Наладим выпуск пчел

С жужжанием зависает над цветком, собирает пыльцу, летит к следующему — кто это? Не «кто», а «что»: беспилотный игрушечный вертолет, который ученые из Национального института продвинутых промышленных исследований в японском городе Цукуба заставили опылять лили и Lilium japonicum.

Вряд ли отчет об эксперименте напечатал бы Cell, один из самых уважаемых научных журналов по медицине и биологии, если бы не масштабы проблемы, которая заставляет искать пчелам искусственную замену в виде дренов. Пчелы вымирают: Америка за полвека потеряла 59 процентов ульев, а в Европе их за 20 лет стало на четверть меньше. Сами по себе эти цифры еще ничего не значат — может, просто профессия пасечника перестала быть такой уж привлекательной. Или мед вытесняют с рынка искусственные сладости. Но с дикими пчелами, которые никак не зависят от спроса на мед, та же история: зона обитания сужается, и некоторые виды исчезают совсем. Наконец, биологи описали сам процесс гибели — синдром разрушения пчелиных колоний. Ресурсов вроде бы хватает, пчеломатка полна сил,
но рабочие пчелы куда-то пропадают, за потомством становится некому ухаживать, и заканчивается все печально.

С объяснением, что именно убивает пчел, дела обстоят плохо. Чтобы поставить диагноз человеку, можно сделать ему рентген или МРТ, а улей в томограф засовывать бесполезно. Поэтому есть несколько конкурирующих гипотез, и ни одна не доказана окончательно. Например, про пестициды-неоникотиноиды, дальние родственники никотина из сигарет: в дозах, недостаточных для того, чтобы убить пчелу, они заставляют ее вести себя странно — например, бросать на произвол судьбы улей с пчеломаткой. Среди других возможных причин вымирания называют «пищевые пустыни» — это когда огромные территории, где раньше росли цветы, засевают малоинтересной с точки зрения пчелы кукурузой или пшеницей. Так или иначе, наиболее вероятные виновники — не какой-нибудь абстрактный вирус, а люди.

Можно, конечно, как-то прожить без меда, но дело не в нем. Из 100 видов растений, которые обеспечивают людям 90 процентов пищи, примерно 70 опыляют пчелы — цифры опубликовала ООН еще в 2011-м. Если не будет пчел, эти растения не смогут размножаться (опыление ветром хотя и случается, но работает намного хуже). Сайт gizmodo.com когда-то не поленился опубликовать иллюстрацию «Как будет выглядеть супермаркет без пчел»: картошка, репа и укроп никуда не денутся, а вот яблок, вишен и миндаля в нем уже не будет.

Для создания « искусственных опылителей» авторам статьи в Cell пришлось имитировать неочевидное умение пчел: собирать пыльцу так, чтобы она не прилипала намертво и легко переносилась на другой цветок, Они разработали специальный гель, который наносили на кисточки из специально подобранного материала, подвешивали эти кисточки к дронам и измеряли долю перенесенной пыльцы. Управляли дроном вручную: сам он распознавать цветы и аккуратно с ними соприкасаться не умеет, хотя этому можно в принципе обучить что-нибудь вроде нейросетей. Еще нужно как минимум сделать дрона миниатюрнее и наладить его выпуск миллиардными тиражами. Это не конкретный план действий — скорее первый шаг к ответу на вопрос, не проще ли сохранить живых пчел, которые жужжат и собирают мед без батарейки,

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*