Экспедиция состоялась прошлым летом

Экспедиция состоялась прошлым летом — с 25 июля по 24 августа. Команда из шести человек под управлением Вячеслава Литвинова преодолела 183 километра пути в удаленном районе Памира на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, граничащей с Афганистаном. В эти места чужие заглядывают редко, а спортивная группа попала сюда впервые за последние пять лет. Как отметили участники экспедиции, за все время путешествия они не видели ни одной туристско-альпинистской команды. Встречались только местные жители -и лишь в низовьях ущелий.

Всего за 27 ходовых дней было преодолено 1 2 перевалов, из которых 11 имели высоту более 5000 метров, а перевал Нишгар Центральный даже достигал отметки в 6370 метров. При этом было совершено первопрохождение перевала Московской Олимпиады {5753 м). И как всегда в походах такой категории турановцы осуществили восхождение на самую высокую вершину района — пик Карла Маркса (6723 м).

Мероприятие, состоявшееся в зале Ученого совета университета, открыл директор НИИ туризма Владимир Вуколов:

— Этот поход принес команде звание чемпиона Казахстана, поскольку б-ю категорию — «шестерку» — в этом году никто не осилил. Вообще, в последний раз казахстанские команды проходили такой же по сложности маршрут в далеком 2006 году. Кроме того, наша команда заняла еще третье место на чемпионате мира по спортивным походам в классе б-й категории сложности — соревнований, проходящих под эгидой международной федерации спортивного туризма. Кстати, в этот раз в чемпионате участвовали не только республики бывшего Советского Союза, но и команды Польши и Японии.
Такого успеха у нас уже не было 26 лет. В 1990 году сборная команда Казахской ССР (я как раз был ее руководителем) прошла «шестерку» по Северному Тянь-Шаню, когда 9 из 1 1 перевалов получили статус первопро-хождений, в том числе один перевал ЗА и один ЗБ — самые сложные. Мы тоже получили тогда бронзу чемпионата СССР, но конкуренция в те времена была повыше.

Так что событие, ради которого мы сегодня собрались, неординарное, потому что фактически усилиями одного коллектива мы поддержали престиж нашего государства на международном уровне.

Чтобы почувствовать нерв похода, приведем небольшой фрагмент из дневника экспедиции. Заметим лишь, что бергшрунд — это трещина в снежно-ледовом склоне, когда тяжелая нижняя часть, движущаяся вместе с ледником, отрывается от неподвижного слежавшегося снежного покрова в верхней части. А натёчным называется наиболее плотный лед, образующийся в условиях низких температур замерзания воды и очень плохо держащий крючья и кошки.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*