А что в остатке?

У швейцарской деревушки Бергюн в кантоне Граубюнден на востоке страны развилась мания величия: правление коммуны, которая насчитывает около 500 жителей, запретило фотографировать в деревне. Исключение сделано только для частных владений, свадеб и пассажиров, проносящихся мимо в поездах. Всем нарушителям грозит штраф в пять франков, который пойдет на защиту местной природы.
Друзья, а заказать экскурсию в риме не хотите? Отличный способ отдохнуть.
Все якобы ради заботы об окружающих. «Научно доказано, что красивые фото из отпуска, размещенные в соцсетях, заставляют тех, кто их просматривает, чувствовать себя несчастными, потому что они не могут оказаться в том месте, где сделан снимок»,— объясняют представители туристического офиса по туризму в Бергюне. Свою деревню, расположенную на высоте 1400 метров над уровнем моря, они считают как раз таким местом умопомрачительной красоты. Вот и решили местные жители во главе с президентом коммуны Петером Николаем сделать ход козлом (он изображен на гербе деревни), чтобы привлечь туристов. Ведь даже лучший во всей коммуне отель «Курхаус Бергюн» тщетно ждет наплыва гостей аж с 1906 года — все туристы почему-то достаются соседям из Санкт-Морица и Давоса.

Реакция последовала незамедлительно. Читатели оставляли на новостных порталах под объявлениями о запрете на фотосъемку не только удивленные, но и злобные комментарии. Особенно разозлились сами швейцарцы: «В Бергюн я теперь точно не поеду, в Швейцарии и без того достаточно запретов», — написал один из комментаторов.

Журналисты с самого начала предполагали, что это, скорее всего, рекламная акция. Новее же поверили швейцарцам: те ссылались на новый закон, а закон, как известно, суров. Акулы же маркетинга и рекламы как раз и рассчитывали на сетевой «шум». Драму в несколько актов о запрете фото разрабатывали всем миром: поучаствовали коммуникационное агентство «Юнг фон Матт ан дер Диммат» из Цюриха, администрация деревни, офис по туризму и организация кантона «Каникулы в Граубюндене». Блефовала и вся деревня.

Через два дня, согласно сценарию, запрет сняли. Однако осадочек остался: газеты по всему миру перепечатали информацию о запрете на съемки в Бергюне, но его отмену они не сочли достойной новостью. Теперь в деревне надеются, что негативная реакция пройдет, а мировая слава останется. Хотя бы потому, что эта история точно войдет в учебники по маркетингу.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*