АФРИКАНСКИЙ ВАВИЛОН

На протяжении последних двадцати веков Нигерия испытала последствия многочисленных волн миграций, главным образом с северо-востока. Тогда как на юге, в джунглях, жили сотни народов, каждый со своим языком и культурой. Поэтому этническая и лингвистическая ситуация в стране отличается большой пестротой.
западу от столичной территории располагается Нигер — крупнейший по площади штат, получивший название по самой длинной реке страны. Большинство населения принадлежит к племени нупе. Как и большинство других племен, они были обращены в ислам в середине XVIII в. легендарным странствующим проповедником Малламом Дендо. Вместе с другими нигерийскими народами нупе сохранили традиционную культуру и фольклор, во многом схожий с мифологией Древнего Египта. От соседних йоруба они переняли обычай нанесения художественных шрамов на лицо, служащих знаком отличия рода и положения в племени С древних времен сохранилась традиция изготовления самых лучших в Западной Африке деревянных стульев с причудливыми инкрустациями. В штате находится крупнейший национальный парк страны Каинджи, в котором обитают редкие звери: бабуины, антилопа коб и роан (лошадиная).
свинья-бородавочник. В настоящее время в штате действуют законы шариата, хотя проживает немалое количество христиан. Вооруженные стычки между религиозными общинами
тут не редкость, так же как и взрывы, устраиваемые террористами.

На юге Нигер граничит со штатом Квара (местное название реки Нигер). Его столица Илорин — один из крупнейших городов страны. Основное население этой территории — народ йоруба, создавший в Западной Африке уникальную цивилизацию. Он исповедует как ислам, так и различные христианские религии. А также ифа’ориша: африканские рабы практиковали ее в Америке, она стал основой для зарождения афрокарибских верований. Корни музыки йоруба прослеживаются в латиноамериканском фольклоре. Йоруба сохранили веру в единого бога Олодумаре и духов Ориша — посредников между миром духа и миром земли. Таковыми, например, являются дух грома и молнии Шанго, богиня любви Ошун и ее сестра — богиня-мать Йемайя. Культ последней распространился среди чернокожего населения Латинской Америки и слился с католической традицией почитания Богоматери в синкретических религиях, таких как вуду, сантерия, умбанда, кандомбле, во-дун, обеа и множество других.

Штат Слияния — прозвище штата Коги, где в реку Нигер (третью подлине и бассейну в Африке после Нила и Конго) впадает ее главный приток — Бенуэ. В этом месте стоит столица штата Ло-коджа, Именно это удобное место, откуда можно было по рекам добраться и до Гвинейского залива, и вглубь страны, в XIX в. выбрали англичане в качестве административного центра своих колоний в Нигерии. Здесь живут преимущественно хауса. Они большей частью мусульмане, но считают своим великим предком Баво — истребителя змей, а в деревнях все так же верят в бори — переселение духа посредством употребления местного алкогольного напитка «борасса» и колдовства «бока». На практике означает вхождение в транс через танцы и музыку и вызывание духов — традиционных «баббаку» и мусульманских «фарфару».
Название притока Нигера стало названием другого штата. В Бенуэ значительную часть населения составляют люди народа тив. Европейцы и арабы считали их язычниками, хотя тив — исключительное явление для этих мест — являются монотеистами. Они исповедуют веру в бога Анода-у-Абавер и считают его творцом всего сущего. Тив признают существование духов и даже задабривают их подарками, но не молятся им, воспринимая как бесплотный образ добра или зла. Подлинное зло, убеждены тив, следует искать в сердце человека.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*