AH, APEROL!

С чем ассоциируется Италия? Если не брать города, которые у всех на слуху, то сразу вспомнятся большие шумные семьи, паста с пиццей, разумеется, вино, и… «Апероль-шприц». Да-да, очень многие вспомнят этот солнечный, легкий коктейль, который пробовали на летних террасах в Венеции, недалеко от Дуомо в Милане или же в симпатичных барах Рима. Да выйдя на любую маленькую площадь практически каждого итальянского городка вечером, невозможно не заметить на столиках эти узнаваемые искрящиеся ярко-оранжевым цветом бокалы. И не важно, будут ли сидеть за этими самыми столиками ухоженные пожилые дамы, шумная молодежная компания или же серьезные мужчины в костюмах: «Апероль-шприц» выбирают все.
История этого коктейля, как принято считать, началась очень давно, в начале XIX века — в период Наполеоновских войн, в результате которых Австро-Венгрия получила в собственность регион Венето, тот самый, где расположена уже упомянутая Венеция. Следующие полсотни лет австрийцы пили итальянское вино, добавляя в него немного воды (spritz — дословно «брызги»), ведь пиво, к которому они привыкли, было далеко не таким крепким, как итальянские вина.

Со временем и спустя две мировые войны начались дальнейшие эксперименты на пути к идеальному аперитиву: воду частично заменило игристое вино, а основой напитка стали различные ликеры и биттеры.

В 1912 году в Падуе Луиджи и Сильвио Барбьери (Barbieri) унаследовали компанию своего отца Джузеппе. Именно они потратили семь лет, оттачивая рецепт — и в 1919-м представили на международной ярмарке своего города апероль: чуть более сладкий и мягкий, чем кампари, менее алкогольный, чем большинство вин (11 %), с нотами апельсина и горечавки, даже не догадываясь, что через несколько десятков лет коктейль на основе их изобретения станет живой иллюстрацией dolce far niente.

В те времена хипстеров еще не существовало, а потому сначала создатели продвигали апероль среди мужского населения, подчеркивая, что их напиток легкий, совершенно не приторный, идеатьно подходящий для исконно итальянского «времени на аперитив» и «располагающий к активному образу жизни». Однако в 30-х годах было решено запустить первую рекламу для женщин. Это был довольно рискованный, но удивительно выигрышный шаг: об апероле не только заговорили, им увлеклась передовая молодежь, выступающая за всеобщее равенство. Впрочем, до 50-х годов популярность апероля все равно оставалась скорее региональной: мир присматривался, но не спешил принимать детище Барбьери.

Переломным моментом стали 50-е, когда на телевидении вышла II Carosello — пожалуй, самая известная реклама апероля. И тогда же рекламный слоган «Ah, Aperol», который
в ролике произносил знаменитый Тино Бу-азелли, вырвался за пределы кампании — в бары и кафе. Италия была покорена окончательно и бесповоротно. А вот классический рецепт «Апероля-шприц», в народе именуемый «3-2-1» (три части просекко, две части апероля и одна часть содовой), изначально ориентировали на американского потребителя, что, впрочем, нисколько не помешало ему стать любимцем публики по всему миру.

Подача и вариации «Апероля-шприц» отличаются в каждом городе: далеко не все бармены придерживаются традиционной версии, подают привычные картофельные чипсы или брускетгу на закуску и используют красивые винные бокалы на тонких ножках. Но даже при одном и том же классическом рецепте в каждом городе, да и заведении, будет свой «Апероль-шприц», как свои завсегдатаи и свои традиции. Оранжевый напиток стал культурным феноменом. Если в Италии вы услышите предложение: «Давайте выйдем на аперитив», можете не сомневаться, что приглашают выпить именно этот коктейль.

И поговорить, конечно, потому что без хорошей беседы итальянцы — не итальянцы.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*