Александер Белл

Александер Белл мало что ненавидел так, как лето в Вашингтоне. От зноя он спасался в своем поместье на канадском полуострове Новая Шотландия, но однажды обстоятельства вынудили его остаться в душной столице. Изнемогая от 38-градусной жары, Белл размышлял, почему люди догадались, как обогревать дома, но никогда не задумывались над тем, как их охладить. Совсем рядом — в Белом доме -президент Вудро Вильсон поставил холодильную установку, которая понижала температуру до 27 градусов. К тому времени, как Белл узнал об этом, он уже придумал кое-что получше: хитроумное устройство, нагнетающее холодный воздух, понизило температуру в его комнате до 18 градусов, подарив «великолепное ощущение свежести».

Когда 69-летний Белл рассказал эту историю в 1917 году выпускному классу Технологического училища имени МакКинли в Вашингтоне, зал взорвался аплодисментами. Слушатели не хотели отпускать гостя, сообщала местная газета, и тот вернулся на сцену. В той речи («Призы изобретателю: некоторые проблемы в ожидании решения») Белл рассуждал об изобретениях, сделанных за последнее столетие, и с удивительной проницательностью предсказывал будущие прорывы, включая развитие транспортной авиации и внедрение солнечных батарей. Он отметил, что за прошедшие сто лет газовые рожки уступили место электрическим лампочкам, люди смогли «увидеть, как бьются их сердца», имея в виду рентген, а автомобили пришли на смену лошадиным упряжкам.

Гилберт Гроувнор, зять Белла и редактор журнала National Geographic, попросил у тестя текст речи и опубликовал переработанный вариант в февральском выпуске. И сегодня, через сто лет, его предсказания и предупреждения по-прежнему актуальны. Белл вырос в то время, когда школы, по его словам, обращенным к выпускникам, «воспитывали эрудитов, а не ученых».
Но за последний век, подчеркнул он, появились телеграф, фотография и еще множество удивительных вещей. «Я сам еще не так стар, но помню времена, когда не было телефонов», — заметил создатель этого аппарата и выразил уверенность в том, что «в будущем человека науки будут ценить намного больше, чем ценили в прошлом».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*