Ашель

Ко второй разновидности глупости Ашель относит действия, которые человек совершает, вполне осознавая, что это не в его интересах. И тем не менее не может удержаться от поступков, ввергающих его в катастрофу.

Именно по такому сценарию развиваются многие политические скандалы. Вспомним хотя бы бывшего американского конгрессмена Энтони Винера, отправлявшего свои интимные фотографии женщинам, с которыми он знакомился в интернете. Результат был предсказуем: крах карьеры и внесение в национальный реестр сексуальных преступников.

Ужасно закончилась история, в которой соединились ментальное «короткое замыкание» и неутолимая тяга к курению 64-летнего жителя Флориды по имени Абрахам Мосли. Он умер, когда попытался закурить сигарету после операции на гортани: на его шее загорелся бинт, и пламя перекинулось на пижаму. Но так как у Мосли после хирургического вмешательства не работали голосовые связки, он не смог позвать на помощь.

К глупым поступкам третьей категории Ашель отнес действия, которые участники эксперимента оценили как «вопиюще дурацкие». Поведение персонажей, способных на такое, видимо, заслуживает отдельного «знака качества». Ну как по-другому оценить, к примеру, поступок грабителей, которые хотели украсть мобильные телефоны, но вместо этого, не разобравшись, унесли из магазина навигаторы со встроенным определителем местонахождения?! А так как они не отключили устройства, полиция сразу засекла их координаты. Ашель в таких случаях говорит об «уверенном невежестве».

Этот термин косвенно восходит к поведению грабителя банков по имени Макартур Уилер. В середине 1990-х Уилер в один день ограбил два банка в американском Питтсбурге. Примечательно то, как он это сделал. 45-летний Уилер был приземистым, но весил почти два с половиной центнера и сразу обращал на себя внимание своей комплекцией. Тем не менее он не предпринял никаких усилий, чтобы как-то замаскироваться или хотя бы прикрыть лицо. Более того, он улыбался прямо в камеры наблюдения.
Разумеется, Уилера в тот же вечер арестовали. Он был совершенно ошарашен: «Но я же намазался соком!» Как оказалось, Уилер думал, что будет невидим для видеокамеры, потому что втер в кожу лимонный сок.

Возможно, его навел на такую мысль тот факт, что лимонный сок можно использовать как невидимые чернила. К тому же Уилер абсолютно уверился в правильности своей идеи после того, как ее протестировал: он натер соком лицо и сделал моментальное фото — изображения на снимке не оказалось. Очевидно, Уилер просто умудрился не попасть в кадр. По его словам, кислота щипала глаза, и он плохо видел, где объектив в фотобудке.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*