БАТ ДЖЕЙН ОСТИН

Этот сонный городок в XIX веке считался неофициальной столицей британской курортной жизни. На местные римские термы, известные с 44 года н. э., приезжали отдыхать представители богатых фамилий: родители привозили дочерей, молодые люди участвовали в смотре невест. Город оживая балами и частными приёмами. Неудивительно, что эта примета времени попала в романы «Нортенгерское аббатство» и «Доводы рассудка» наблюдательной писательницы Джейн Остин, которая прожила в Бате пять лет.

Сегодня город застыл во времени: на улицах всё так же праздно шатаются отдыхающие, в витринах магазинчиков Guildhall Market — всё те же фарфоровые чашечки, дамские перчатки и старинные карты. Только теперь в Бат едут не ради замужества или лечебных вод, а ради самой мисс Остин. В музее её имени одетые по моде эпохи Регентства дамы рассказывают о жизни писательницы и предлагают сфотографироваться с восковым мистером Дарси, подозрительно похожим на Колина Фёрта.

Но обратить своё внимание на Бат стоит не только ради наследия Остин. Это единственный город Великобритании, который попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО весь целиком. Здесь закончила работу над своим романом «Франкенштейн» Мэри Шелли, а Чарльз Диккенс оттачивал журналистские навыки. В местном аббатстве венчался на царство в 973 году первый король объединённой Англии Эдгар, а Елизавета II включила город в своё турне, посвящённое 50-летнему юбилею на троне.

В Бате даже есть своя денежная единица — оливер — купоны, которые выдают волонтёрам на общественных работах. Их можно потратить в местных магазинах, но нельзя обменять на деньги.

В 184 километрах от Лондона в жерле дремлющего вулкана Бат живёт своей собственной жизнью. К тем, кто приезжает сюда на отдых, можно отнести слова Джейн Остин о её героине Кэтрин из «Нортенгерско-го аббатства»: «Она приехала в Бат, чтобы чувствовать себя счастливой, и так себя и чувствовала».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*