БЕРЕГ ТЫСЯЧ КУРГАНОВ

Курганов, оставленных кочевниками, здесь действительно несметное количество. Сколь же обжитыми были в стародавние времена эти ныне неприветливые берега!
Относительно компактное сочетание основных типов центрально-азиатских ландшафтов превращает место, где находится озеро, в уникальный край. Ландшафты Убсунурской котловины формируют находящиеся на ее дне песчаные и глинистые пустыни и полупустыни, а на подгорных равнинах — сухие степи, болота, солончаки и песчаные дюны. Выше по склонам гор расположены высокотравные степи, переходящие в лесостепи. На вершинах располагаются тундры и гольцы, а выше — снега. Внешние по отношению к котловине склоны гор покрыты смешанными лиственными и кедровыми лесами, именно здесь — в тувинской тайге — в разных концах республики лежат основные территориальные участки заповедника Убсунурская котловина.

Пустыни Убсунурской котловины являются одними из самых северных на Земле, а горные тундры — самыми южными. Еще одни рекорд: тут же находится самый южный участок распространения многолетней мерзлоты в условиях равнинного рельефа.

В таких условиях в котловине Больших Озер и окружающих ее горах и тайге произрастают более 550 видов растений, немало среди них эндемиков Монголии и Тывы. Здесь обитает более 40 видов млекопитающих, в том числе редких и исчезающих: снежный барс, архар, сибирский горный козел, кабарга, манул, Из 245 видов птиц, гнездящихся на Убсу-Нуре, самые характерные — орлан-бело-хвост, черный журавль^ лебедь-кликун.
алтайский улар, большая белая цапля, черноголовый хохотун. Через территорию котловины пролегает центрально-азиатский путь миграции водоплавающих птиц Западной и Средней Сибири: отсюда они отправляются к побережью Желтого моря и далее к местам зимовок в Юго-Восточной Азии Благодаря степной экосистеме поддерживается богатое разнообразие птиц, а песчаная местность является домом для целого ряда редких песчаников, тушканчиков и мраморного хорька. А в водах озера живет около 30 видов рыб.

В 27 км к юго-западу от озера стоит город Улаангом — административный центр аймака Уве. От границы с Россией его отделяют 120 км, что по степным понятиям совсем недалеко, Россия снабжает город электричеством. Живут в аймаке в основном ойратские народы: баяты — они являются большинством, дербеты, хотоны, халха-монголы, тувинцы и казахи.

А вот местность непосредственно вокруг озеро — безлюдная, на берегу нет ни одного населенного пункта. Те же, кто иногда ставят здесь юрты, занимаются выпасом скота и в очень ограниченном масштабе орошаемым земледелием.

Такое безлюдье было на Убсу-Нуре не всегда. В окружающей местности обнаружено около трех тысяч археологических объектов, включающих древние захоронения, петроглифы, оленные камни (плиты с надписями), оставленные кочевавшими через котловину племенами хунну, сарматов, тюрков, енисейских кыргы-зов и монголов. Встречаются здесь также остатки средневековых жилищ и буддийских часовен, а в долинах рек сохранил ись старые арыки — следы поселений исчезнувших земледельческих культур.

Первым составил общее описание озера Убсу-Нур казачий атаман Василий Тюменец, отправленный в 1615 г. из Томска через Монголию с посольской миссией в Китай. Целью русского посольства было установление дружественных отношений с государством монгольских правителей Алтан-ханов, а также разведка торговых путей через сибирские земли в Поднебесную империю. По результатам путешествия было составлено первое описание Северо-Западной Монголии.

Подробно исследовал озеро русский географ и этнограф Григорий Потанин (1835“ 1920 гг.), руководивший экспедициями в 1863-1899 гг. Тщательно сделанная карта озера и окрестностей была приложена к его труду «Очерки Северо-Западной Монголии», изданному в 1881 г.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*