ЧЬЕ МОРЕ?

Российские гидрографы считают, что Норвежское море — часть Северного Ледовитого океана. Всемирная гидрографическая организация (ВГО) включает Норвежское море в состав Атлантического океана.
азличие в определении принадлежности этого океанического окраинного моря происходит от разного представления о границах Атлантического и Ледовитого океанов. Россия предлагает считать южной границей моря линию Гренландия — Исландия — Фарерские острова — Шетландские острова — Норвегия. В таком случае оно оказывается частью Северного Ледовитого океана. ВГО проводит северную границу: по воде по линии остров Медвежий — мыс Нордкап на Скандинавском полуострове. В таком случае Норвежское море оказывается частью Атлантического океана.
А купить квартиру в Тольяти можно здесь <с нашей фирмой, отличный вариант и не высокие цены.
В любом случае южная граница Норвежского моря приблизительно соответствует границе Арктики (границу Арктики проводят от Исландии к Ла-фотенским островам, исключая южную часть моря).

Дно Норвежского моря — гигантская котловина, отделенная от больших глубин Атлантического океана и Гренландского моря («Атлас» №342) высокими подводными гребнями, или порогами. На юге это порог Уайвилла Томсона и Фарерско-Исландский, на западе — хребты Исландский, Мона и Книловича.

Шельфовая зона в целом незначительна, она сосредоточена у Шетландских и Фарерских островов, где обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа. Подводную добычу нефти начала Норвегия в 1993 г.

Самые глубокие места в море — его центр, где находится Норвежская впадина (2900-3500 м), и Лофотенская котловина (2800-3200 м). Значительные по площади отмели образуют Лофотенские банки, где глубины составляют всего около 100 м.

Береговая линия материка и островов по всему Норвежскому морю сильно изрезана- Повсюду множество глубоко вдающихся в сушу заливов и фьордов, выступающих в море мысов, Берега, главным образом, скалистые. Скандинавское побережье характеризуется многочисленными мелкими скалистыми островами, такими как Лофотенский архипелаг.

Приливы в Норвежском море довольно высокие, их образует волна, приходящая из Атлантического океана. У северного берега Скандинавии высота прилива достигает 3-3,2 м за счет конфигурации берегов и рельефа дна бухт и заливов Скандинавского побережья. Уникальным проявлением деятельности прилива является водоворот Мальстрём (Мальстрим) у северо-западного побережья Норвегии. Он возникает в результате взаимодействия приливных и отливных волн на фоне сложного рельефа дна и сильно изрезанной береговой линии, На самом деле это не один, а целая система водоворотов в проливе между островами Ферё и Москенесёй. В прошлом здесь часто пропадали небольшие суда и весельные лодки. Опасность этого места сильно преувеличена стараниями писателей, среди которых такие знаменитости, как «мастер ужаса» Эдгар По и фантаст Жюль Верн. Современным судам Мальстрём не страшен, но тем не менее лоции рекомендуют обходить это место стороной.

Половина акватории находится за Северным полярным кругом, однако море считается относительно теплым. На него оказывает влияние мощное теплое Северо-Атлантическое течение, преобразующееся в Норвежское течение, состоящее из нескольких ветвей. Вследствие этого влияния большая часть поверхности моря е течение всего года свободна ото льда. Он имеется лишь на границе с Баренцевым и Гренландским морями в зимнее время года. Причем значительная его часть — не местного происхождения, а представляет собой льды, дрейфующие из Баренцева и Гренландского морей, принесенные вместе с айсбергами.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*