ЧТО ДЕЛАТЬ

Несмотря на все эти неприятности, даже плохо спроектированная городская застройка не в состоянии радикально «утяжелить» последствия стихии, считают некоторые эксперты. Ущерб, нанесенный московским ураганом 2017 года, сопоставим с последствиями урагана 1998 года, хотя за 19 лет в столице стало в разы больше высотных зданий. «Дома, машины, деревья — это всего лишь препятствия на пути ветрового потока. Они способны только вносить неоднородность в сторону уменьшения или некоторого увеличения местной скорости по отношению к скорости основного ветрового потока — так называемого настилающего ветра. А он определяется глобальными климатическими процессами, а отнюдь не конфигурацией препятствий на его пути», — поясняет заведующий лабораторией аэромеханики и волновой динамики НИИ механики МГУ Сергей Гувернюк.

Но ураганы случаются редко, а вот ежедневный дискомфорт от постоянного сквозняка в «городском каньоне» или возле неудачно «втиснутой» в микрорайон высотки способен здорово ухудшить существование. «Чтобы избежать такой ситуации, нужно обязательно продувать в аэродинамических трубах не отдельные здания, а микрорайоны целиком, даже если планируется построить всего один высотный дом», — настаивает Соловьев. Не менее важно правильно выбрать форму здания: привычные всем параллелепипеды более устойчивы, однако с точки зрения аэродинамики это плохой вариант. Но даже если застройщик решил делать банальную «коробку», у нее хотя бы не должно быть плоской крыши, добавляет Андрей Чорный. «Крышу нужно наклонить, чтобы помочь ветру скатываться», — поясняет эксперт.

Если «неправильная» высотка или даже целый квартал уже построены, в отдельных случаях можно спасти ситуацию при помощи защитных элементов. Например, власти Лидса в 2016 году обязали владельцев злополучного небоскреба Бриджуотер Плейс установить вокруг здания специальные козырьки и экраны, которые будут разбивать воздушные потоки. Работы оценили в 903000 фунтов (около 68 млн рублей по курсу на июнь 2017 года), и пока никакой защиты над дорогами нет.

«Неплохо работают правильно расположенные живые изгороди из невысокого стриженного кустарника. Они задерживают поток и при этом красивы», — говорит Соловьев, добавляя, что в целом деревья — это очень хорошая защита. Но сажать нужно не по одному деревцу, а массово. «Идеально, когда деревья выше зданий. Так можно сдвинуть „нехорошую» ветровую ситуацию на высоту зеленых насаждений: деревья работают как защитный экран. Деревья выше домов бывают в кварталах, застроенных пятиэтажками, но тут возникает другая проблема: часто эти деревья старые и могут не выдержать сильных ветров», — говорит Чорный.

Несмотря на то что высотные здания сейчас есть в каждом относительно крупном городе, эта область градостроительства все еще находится в стадии развития, а ученые продолжают исследовать, как застройка влияет на воздушные потоки, и придумывать новые подходы к моделированию. И хотя иногда «косяки» с высотками действительно становятся следствием недоработки исследователей и ин-
женеров, гораздо чаще они появляются из-за того, что строители предпочитают закрыть глаза на правильные, однако дорогостоящие аэродинамические рекомендации. Но это уже не вопрос науки.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*