ДАНЬ ВЫМЕРШИМ

Каракары с острова Гуадалупе стали цениться, только когда оказались на грани исчезновения. В 1876 году эти соколиные на мексиканском острове обитали в изобилии, но хищников отстреливали и травили, как вредителей. К концу XIX века эндемичный вид превратился в редкость и заинтересовал коллекционеров. Люди стали отлавливать птиц, надеясь дорого продать их. Как итог, каракары полностью вымерли.
Советую вам полистать baikaldiscovery.club, очень полезная информация.
Несколько лет назад Лорел Роут Хоун, художница-самоучка, когда-то работавшая егерем, наблюдала за городскими голубями. «Я задумалась тогда вот о чем: мы приписываем ценность редким вещам и пренебрежительно смотрим на что-то обыденное и о том, как наше восприятие влияет на отношение к природе, — говори Лорел, -Мне захотелось обыграть это».

Хоуп начала вязать крючком «костюмы биоразнообразия» для городских голубей. «Мне хотелось добавить немного юмора, потому что заботиться об окружающей среде иногда бывает непросто», — улыбается она. Первые костюмы представляли голубя как символ успешной адаптации и дронта как символ вымирания.

Сначала Хоуп делает фигурки-манекены голубей из полимера. Затем подбирает узоры и цвета, чтобы создать «вязаный ЗО-эскиз» оперения вымершей птицы. Она считает, что именно связанные крючком перья выглядят естественнее всего. И наконец, она надевает готовый костюм на манекен.

«Костюмы играют роль накидки, -говорит Хоун, — скрывая то, что мы не желаем видеть, — уменьшение биоразнообразия и вымирание видов — под чем-то более привлекательным».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*