Добром за добро

Если дома кончилась еда, мы идем в магазин и покупаем нужные продукты. То есть отдаем то, что нам нужно меньше (деньги), в обмен на то, в чем нуждаемся больше (еда). Просто? Нет. Чтобы оказывать услугу за услугу, надо уметь строить планы на будущее. И помнить, кто помогал тебе в прошлом.

А животные, как считалось, живут только сегодняшним днем, поэтому не помогают сородичам, а скорее делятся — например, отдают часть еды. И действительно, других видов взаимовыручки ни за кем, кроме человека и одного вида макак, не наблюдали.

До тех пор, пока этолог Михаэль Таборски из Бернского университета не провел совместно с коллегами целую серию исследований, убедительно доказавших: принципом «услуга за услугу» пользуются не только приматы, но и собаки, и даже крысы. Результаты работы опубликованы в авторитетных научныхных журналах Current Biology и Biology Letters.

И крысы, и собаки работали в парах. Так, одна из крыс могла потянуть зубами за палочку и придвинуть второй миску с овсянкой (а сама при этом ничего не получала). После этого второй участнице позволяли очистить шерстку первой от соленой воды. И чаще именно те крысы, которые уже получили помощь, сами помогали в ответ. «Эгоистов», не пожелавших придвинуть собрату овсянку, вылизывали реже. Что интересно, крысы были беспристрастны: близким родственникам

помогали не чаще, чем чужакам, и не делали им скидку на то, что те их не накормили.

Эксперименты с собаками были похожи: одна могла потянуть за веревку и придвинуть еду к другой так, чтобы та сумела ее достать. Вторая могла в ответ оказать первой ту же услугу, нажав на педаль. И опять животные отказывались добывать пищу для эгоистов, но помогали тем, кто кормил их раньше.

Выходит, взаимовыручка у животных может быть избирательной. Они помнят, кто из сородичей как обращался с ними в прошлом, и понимают, на кого можно положиться, а с кем лучше дел не иметь.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*