Дональд Трамп

В январе этого года президент США Дональд Трамп разместил броский твит, уверяя, что его «ядер-ная кнопка… больше и сильнее», чем у Ким Чен Ына. Этот твит стал кульминацией дуэли между лидерами стран, в ходе которой Трамп называл корейского президента «коротышкой с ракетой» и «безумцем», а Ким именовал Трампа «гангстером» и «умственно отсталым американским хрычом».

Агрессия в социальных сетях достигла пика, когда некоторые американские депутаты предложили объявить ежегодный «Национальный день вежливости». Идею одобрили не все — были твиты и посты, полные ярости, насмешек и ругательств.

Правда ли, что агрессия в Интернете показывает нашу истинную природу? Правда ли, что в глубине души мы злобные и враждебные?

Нет.

Конечно, уровень сарказма общества, особенно в Интернете, крайне высок. Но дело тут совсем не в том, что социальные сети дали волю человеческой жестокости.

Как эволюционный антрополог, я много лет исследовал проблему и писал о том, как за два миллиона лет наши предки прошли путь от группок обезьяноподобных существ, вооруженных палками и камнями, до создателей машин, ракет, великих произведений искусства, государств и мировых экономических систем.

Как нам это удалось? Наш мозг стал больше, и мы научились кооперироваться. На эволюционном пути мы приучились работать вместе, выстраивать разные отношения с другими индивидуумами и творчески подходить к решению задач. И все эти способности любого человека XXI века — наше эволюционное наследие.

Мне представляется, что агрессия в Интернете обусловлена взрывоопасным сочетанием: навыки общения, обретенные человеком в ходе эволюции, расцвет самих социальных сетей и особенности той политической и экономической обстановки, в которой мы оказались. Все вмести эти факторы побуждают людей проявлять агрессию и оскорблять друг друга в Сети.

поясню свою позицию. Мы все слышали выражение «Ты — то, что ты ешь». Если говорить о поведении, высказывание можно перефразировать так: «Ты — тот, с кем ты общаешься». То, как мы воспринимаем и ощущаем мир, как мы действуем, во многом обусловлено нашим окружением: семьей, обществом, институтами, верованиями и образцами для подражания.

Все это влияет на нейробиологию: наш мозг, да и организм в целом постоянно меняются, особенно под влиянием людей, с которыми мы общаемся теснее всего, и мест, где бываем особенно часто.

Но процесс этот глубинный, связанный с эволюцией человека. Благодаря этому процессу мы и оказались в тесном жизненном пространстве. Связь разума и чувств позволяет нам сосуществовать и эффективно работать в коллективе, что не под силу большинству других живых существ. Именно поэтому наш вид намного успешнее остальных.

Но «тот, с кем ты общаешься» тоже изменился. Сегодня это чаще виртуальные друзья в социальных сетях, нежели реальные знакомые. Информацию мы обычно получаем в Твиттере, Фейсбуке и Инстаграме, а не в общении с живыми людьми.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*