ДОХОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

Рыболовно-консервное процветание Ставангера в значительной степени осталось в прошлом. Сегодня основной источник процветания ставангерцев — нефтедобыча и все, что с ней связано.

Социальные контрасты провинциального города» которые показывал в своих драмах Александр Хьелланн, ярче всего заметны в архитектуре города. Старый Ставангер — исторический район на побережье, застроенный старинными деревянными домиками, некогда являлся самым бедным кварталом. На почтительном удалении от него стоят построенные по индивидуальным проектам с роскошными интерьерами и парками богатые особняки Брейдабликквейн и Ледаал. Последний был построен в конце XVIII в, для купца и судовладельца Габриэля Хьелланда, в 1933 г. дом и парк приобрел Музей Ставангера. Особняк выглядит великолепно, и во время визита в Ставангер королевских особ город предоставляет его им в качестве резиденции.

В трудные для города и всей Норвегии времена, в 1824 г., из Ставангера отправился корабль в США с первыми 98 норвежцами, которые решили искать лучшую долю в Америке. Сегодня в Ставангере находится Центр нор-вежско-американской дружбы.

Ставангер долгое время оставался рыболовецким портом: в естественной гавани стояли суда, а в городе были десятки мелких предприятий (артелей), чье количество доходило до ста, соливших и мариновавших сельдь и кильку. В 1920 г. в Ставангере жило около 40 тыс. человек, и в городе работало около 70 консервных заводов.

В 1969 г. в 180 км к юго-западу от Ставангера нашли нефть, и в городе начался экономический бум. Ведущие мировые энергетические корпорации стали спешно открывать в городе свои представительства. В 1972 г. в городе обосновалась Statoil — крупнейший добытчик нефти в Скандинавии. Сейчас Ставангер — нефтяная столица Норвегии, крупный центр разработки и обслуживания нефтегазовых месторождений, а также трубопроводов на шельфе Северного моря. В городе находятся предприятия по строительству нефтяных платформ и бурового оборудования. В Ставангере уже успели открыть Норвежский музей нефти, в котором выставлены модели буровых установок, В значительно меньшем объеме сохранились и традиционные отрасли экономики — судостроение и консервирование рыбы. У работников этой отрасли также имеется свой музей — в здании бывшего консервного завода.

В Ставангере имеется собственный деловой центр, он занимает целый городской район, именующийся индустриальным парком «Форус». В отличие от деловых центров крупных городов, в относительна небольшом Ставангере это сотни небольших зданий с представительствами 2,5 тыс. компаний, перемежающиеся парками и аллеями. Небоскребы отсутствуют.
Ставангер — во многом особенное место: например, в языке — местные жители говорят на диалекте, столь отличающемся от двух типов норвежского языка (букмола и нюнорска), что прочие норвежцы не всегда понимают ставан-герцев. Зато по языку их всегда можно отличить от всех остальных норвежцев.

Процветающий Ставангер манит к себе мигрантов: их здесь пятая часть населения. Сегодня в Ставангере проживают представители более 200 народностей. Притом значительная их часть — студенты, оставшиеся в Ставангере после окончания обучения. Прочие заняты в сфере обслуживания — городской и расположенной вблизи от города военной базы ВМС НАТО, значительную часть которой составляет судоремонтная база — до крейсеров включительно. В Ставангере едва ли не самый низкий уровень безработицы во всей Европе — около 2%.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*