ДРАГОЦЕННОСТИ КЕЛЕЦКОЙ ЗЕМЛИ

Пусть у этого воеводства небольшие размеры и по численности населения оно — третье с конца списка, но есть в нем кое-что, что заставляет приезжать сюда людей издалека: его удивительные замки.
Воеводству определенно повезло с геологическими и палеонтологическими памятниками. S самой столице воеводства Кельце, непосредственно на городской территории, находятся четыре геологических заповедника, в том числе Кадзельня: фрагмент окаменевшего морского дна с остатками кораллов, головоногих и панцирных рыб. А неподалеку от Кепьце растет самый знаменитый в Польше дуб Бартек, которому уже более шестисот лет. Сам город в прошлом был известен тем, что рядом добывали известняк и железную руду. Сегодня это торговый и деловой центр, где ежегодно проводятся крупные международные ярмарки.
Неподалеку от впадения реки Сан в Вислу стоит город Сандомир — один из самых старых (известен с XII в.) и важных в историческом отношении городов Польши. Город прозван Малым Римом: и за то, что стоит на семи холмах, и за то, что был резиденцией польских князей и королей. Его мало коснулась волна индустриализации Польши XIX в., он так и остался маленьким древним городом. В 1570 г. здесь был подписан Сандомир-ский договор: соглашение между протестантами в борьбе против контрреформации, Каким-то чудом город прошел через множество войн без значительных разрушений и сегодня стал популярным туристическим центром.

На территории воеводства расположен и самый большой и необычный замок Польши — Кшижтопур: памятник одновременно дворцовой и фортификационной архитектуры Речи По-сполитой первой половины XVII в. Его архитектором был итальянец Лоренцо Сенес — один из самых оригинальных зодчих своего времени. Заказчик потратил 30 млн злотых (астрономическая сумма!), но при этом дал архитектору полную свободу творческого самовыражения. Время, войны и непрофессиональная реставрация не пощадили памятник, но даже на его руины приезжают посмотреть туристы со всего мира.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*