ДРУГИЕ ДОРОГИ, ДРУГИЕ ЦВЕТЫ

Стоит сказать, что историей с «путешествующим деревом» художник себя не ограничивал. Подыскивая и выбирая новые подходящие цели для путешествий, Макото успел провести десятки выставок, создать композиции по заказу ботанических садов, музеев и фестивалей, нашуметь целым рядом необычных арт-проектов. Он пробовал силы в создании абстрактных, кубических растений из металла, эффектно замораживал цветочные композиции в кусках прозрачного льда и водружал огромные четырехметровые скульптуры из растений и цветов на платформе посреди океана.

Заметный интерес вызвала инсталляция «Цветочная коробка» 2015 года, которая в исключительно ярких красках демонстрировала долгий процесс деградации и разложения, пока композиция медленно, но эффектно теряла форму и цвета. Но все же главным событием года для художника стало новое — и самое грандиозное — путешествие все той же карликовой сосны. Вместе с Джоном Пауэллом, инженером, энтузиастом стратосферных полетов и основателем JP Aerospace, Азума Макото отправил свой бонсай на высоту, недоступную даже пассажирам авиалайнеров.

ДЕРЕВО В СТРАТОСФЕРЕ

Полет на наполненном гелием шаре продлился больше полутора часов и состоялся после целой серии неудачных попыток. «Нам надо было сделать фотографии и снять видео на высоте 30000 м, при температуре — 50°С [строго говоря, температура в этом полете падала до -58°С. -«ПМ»]. При этом у нас были жесткие ограничения на вес, — рассказал Макото в интервью Designboom. — Это был долгий процесс проб и ошибок, выбора аппаратуры
и «доводки» конструкции — с учетом полученного опыта и с оценкой все новых и новых неизвестных факторов».

В итоге шесть компактных камер GoPro закреплялись на надувном баллоне и, направленные к центру, снимали полет сосны со всех сторон. Сама композиция крепилась на раме из углепластика, более прочного и легкого, чем обычная для этого проекта Азумо Макото стальная. На ней же размещался GPS-трекер, по данным с которого бонсай был найден после возвращения на землю. В другом полете и другой серии снимков использовался роскошный букет ярких цветов — не только японских, со всего света, — которые, по словам художника, создали впечатляющий контрасте бело-си-не-черной пустотой стратосферы. Именно здесь, считает Макото, они обретают некое новое звучание жизни.

«Внизу, на Земле, деревья укоренены в почве, они подчиняются силе гравитации. Корни, почва, гравитация — связывая живые процессы, разве могут они породить нечто действительно «красивое»? — спрашивает Азумо Макото. — Зато в жестких условиях, на высоте многих километров и на холоде, растения превращаются в экзобиоту, внеземную жизнь. Сосновое дерево добирается до границы планеты. Букет цветов направляется к Солнцу, свободный от всех оков. Растения летят в космос».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*