Дубай — город из бетона

Дубай — город из бетона, стекла и стали, выросший среди выжженных солнцем аравийских песков за каких-нибудь три десятка лет. Здесь воплощаются в реальность самые дерзкие мечты. Не верите? Скорее берите горные лыжи! С улицы склон напоминает серебряный космический корабль, выставленный на всеобщее обозрение на первом этаже Молла Эмиратов. Внутри все тоже впечатляет: мимо бутиков Prada, Dior и Alexander McQueen вы проходите через стеклянные двери — и вас встречает горнолыжный комплекс Ski Dubai. Миновав нарисованные на стенах Альпы, вы застегиваете теплую куртку и натягиваете перчатки. Воистину кондиционеры творят чудеса!

Летом температура на улицах Дубая порой приближается к 50 градусам по Цельсию. Из-за близости к морю воздух напитан влагой так, что трудно дышать. А вот дожди большая редкость — в год выпадает меньше юо миллиметров осадков. Более того, здесь нет постоянных рек и слишком мало земли, пригодной для выращивания сельскохозяйственных культур.

Сотни лет Дубай был рыбацкой деревушкой и маленьким торговым портом, едва сводившим концы с концами. Но в один прекрасный день нефть и бум на рынке недвижимости превратили эту деревушку в город, чей силуэт на фоне неба похож на фантастический мираж, а аэропорт занимает третье место по загруженности в мире. Как уверяют дубайские власти, их цель -сделать из столицы эмирата экогород. Логика понятна: за годы экономического взлета город стал символом расточительности — так бывает, когда переизбыток дешевой энергии множится на равнодушие к окружающей среде. Крытый горнолыжный курорт всего лишь один яркий пример. Куда больше ископаемого топлива съедают кондиционеры внутри стеклянных башен; да и водопровод в городских зданиях питается морской водой, которой хватило бы на наполнение сотни олимпийских бассейнов в день.
А чтобы отвоевать у моря берег для новых отелей и вилл, на месте коралловых рифов были построены огромные искусственные острова.

В 2006 году Всемирный фонд дикой природы объявил Объединенные Арабские Эмираты страной с самым большим экологическим следом на душу населения во многом из-за углеродных выбросов. «Спасибо» Дубаю — на фоне других эмиратов он явно выделялся своими аппетитами. За следующие десять лет население города удвоилось, превысив 2,8 миллиона человек. Но тот же 2006 год запомнился и другим: Дубай начал меняться.

Сегодня прямо под шоссе шейха Зайда мчатся беспилотные поезда метро. Пассажиров в них не меньше, чем в машинах, забивших 12-полосную автомагистраль. Новый жилой квартал Sustainable City («Устойчивый город», или «Экогород») перерабатывает воду и отходы и производит энергии больше, чем потребляет. В пустыне строят огромную солнечную электростанцию; скоро она станет одним из мировых лидеров по производству дешевой экологически чистой энергии.

«Власть признала, что рост экономики не может быть устойчивым, если не контролировать выбросы», — говорит Танзид Алам, директор отдела климата и энергии из Общества дикой природы ОАЭ, местного партнера Всемирного фонда дикой природы.

«Власть» в Дубае — это его высочество шейх Мухаммед Бен Рашид Аль Мактум, 68-летний потомственный эмир, или попросту Правитель. Шейх Мухаммед возглавил государство в 2006 году. Согласно его указу, к 2050-му 75 процентов энергии Дубай должен получать из экологически чистых источников. Шейх хочет, чтобы углеродный след его родного города стал самым незначительным на планете.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*