ДВОЙНАЯ БОРЬБА ЗА СУШУ

Зеландии выпала непростая участь: оставаясь «морской» провинцией, она отчаянно сражалась

за каждый клочок суши то с морем, то с соседями.
В римскую эпоху земли кельтов, живших в Зеландии, были разделены римлянами на две части, которые вошли в провинции Нижняя Германия и Белгика.

В раннем Средневековье на Зеландию обрушиваются германские племена, и она достается франкам.

В XI в. дельта Мааса и Шельды была поделена между графствами Фландрия и Зеландия. Однако если Фландрия играла относительно заметную роль в северо-западной Европе, то рыбацкий и сельскохозяйственный регион Зеландия всегда находился в зависимости от более могущественных соседей: той же Фландрии, графства Эно, графства Голландия и др.

В Средние века Северная Зеландия принадлежала Голландии, Средняя (о-ва Валхерен, Северный и Южный Бевеланд) — с XII в. находилась в совместном владении Голландии и Фландрии под сюзеренитетом Фландрии.
Время от времени между ними начиналась ожесточенная борьба за Зеландию. Борьба между ними завершилась Парижским договором 1323 г., по которому Фландрия отказалась от своих притязаний на эту часть Зеландии. Таким образом, Голландия объединила все зеландские острова, а континентальная часть Зеландии — Приморская Фландрия — осталась у Фландрии.

В 1428-1433 г. Зеландия вошла в состав владений герцогов Бургундских, ас 1477 г. принадлежала Габсбургам.

К началу XVI в. Зеландия входила в состав Нидерландов, уже являясь провинцией со своим сословным представительством и штатгальтером. Здесь рано получили развитие судостроение, рыбные промыслы, торговля — главным образом морская. В период Нидерландской революции XVI в. провинция Зеландия была одной из первых, восставших против владычества Испании и фактически отложившихся от нее уже в 1572 г. В ходе Восьмидесятилетней войны Зеландия стала одним из образующих штатов независимых Нидерландов.
В 1579 г. Зеландия подписала Утрехтскую унию и вошла в состав республики Соединенных провинций, которая к 1648 г. отвоевала у Испании континентальную часть Зеландии. Она вошла в состав республики в качестве «генерапитетской земли», т. е. управлялась напрямую Генеральными штатами. На этих землях не было Провинциальных штатов, и они не были представлены в центральном правительстве.
А Офисы без посредников г Московский, Киевское шоссе. не интересует вас? Ведь достаточно интересное предложение на мой взгляд.
В XVII в. Зеландия, недовольная диктатом голландских торговцев в Соединенных провинциях Голландии, возглавила движение «унитаристов», выступавших за усиление централизации в Соединенных провинциях в противоположность голландцам-«провинциапистам».
В 1795-1806 гг. Зеландия входила в Батавскую республику, в 1806-1810 гг. — в королевство Голландии Луи Бонапарта, в 1810-1814 гг. — во Французскую империю, а в 1814 г. окончательно стала провинцией Нидерландского королевства.

Во время Второй мировой войны Зеландия была оккупирована германскими войсками в 1940-1944 гг. В 1944 г. была почти полностью разрушена в ходе Битвы за устье Шельды между союзниками и германцами.

Административный центр Зеландии — город Мидделбург. Он был построен в VIII—IX вв. как город-крепость на острове Валхерен. После строительства дамбы в 1871 г. остров превратился в полуостров.

Городские права и сопутствующие привилегии Мидделбург получил еще в 1217 г. В те времена здесь процветала торговля с двумя государствами — Англией и Фландрией. В XVII в. Мидделбург был главной базой судов Голландской Ост-Индской компании. Главные достопримечательности города — аббатство XIII в. и ратуша середины XV в.

Несмотря на сильнейшие разрушения во время Второй мировой войны, почти все исторические здания восстановлены.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*