Горе одному

В этом месяце научный журналист Семен Кваша рассуждает об опасности одиночества для здоровья молодых людей, видя в борьбе с ним будущее здравоохранения британские ученые (настоящие серьезные популяционные эпидемиологи и психологи из King’s College в Лондоне) бьют тревогу: одиночество молодых людей оказалось деструктивным фактором. Оно сказывается на здоровье практически как курение, переедание или злоупотребление алнюголем. И к тому же напрямую связано с другими негативными факторами.

Тут как обычно: самые приятные для журналистов исследования — это те, что доказывают очевидное. Так и здесь. В длительном популяционном исследовании близнецов, ро/цгвшихся в 1994—1995 годах, которое проводит King’s College, выяснилось, что 25 процентов респондентов одиночество испытывают регулярно, семь процентов — часто. Конкретно для этой работы молодых людей опрашивали сначала в 18-летнем возрасте, а потом проводили добавочное анкетирование.

И одинокие молодые взрослые (подростками 23-24-летних не назовешь) гораздо чаще испытывают психические проблемы, прежде всего депрессии, гораздо чаще предпринимают попытки самоубийства, вредят себе. К тому же они чаще курят, больше пьют, меньше занимаются физкультурой и компульсивно, в ущерб работе, учебе и другим обязанностям, используют современные технологии — речь идет о той самой зависимости от социальных сетей и мессенджеров, среди прочего

Исследование опубликовано в апреле в журнале Psychological Medicine. Прямую завиог-мость ученые не доказали, но корреляция явная.

Не то чтобы открытие. Одиночество изучали и раньше, и в ходе исследований выяснилось, что в популяции оно распределяется в форме латинской U: люди чаще всего чувствуют себя одинокими в молодости и старости, реже всего — в зрелом возрасте. Ново разве что утверждение: одиночество совпадает с моментами наибольшей ушвимости, коррелирует с проблемами психики и здоровья. Почему это важно?

Бо-первьк, само исследование изумительное. Почти двадцать лет в естественной среде обитания изучали развитие 2200 детей и влияние на них окружающей среды; школа, лидерство, родители, буллинг и вообще давление сверстников, половое поведение, влияние достатка семьи и цена бедности. Поскольку это пары близнецов, можно было на таком обширном материале сравнить социальные и генетические факторы. История с одиночеством — далеко не единственный результат этой работы. Она продолжается, и мы увидим тут еще много интересного.

Во-вторых, это напрямую влияет на общество — и гораздо серьезнее, чем вы думаете.

Б Великобритании существует система общественного здравоохранения — на деньги налогоплательщиков. Поэтому важная научная задача — проводить исследования, которые в перспективе помогут создать комплекс профилактических мер, уменьшающих затратьь Прививки ошжают потребление антибиотиков и других дорогих лекарств, отказ от курения — это борьба с раком, а здоровый образ жизни и борьба с ожирением сокращают расходы на лечение инфарктов и инсультов. Депрессия — тоже болезнь, ею может страдать до 20 процентов населения, лечить ее дорого, и ее профилактика — видимо, одна из самых важньсх медицинских задач этого века.

Вполне вероятно, что для профилактики депрессий и тревожных расстройств теперь государственные и страховые системы здравоохранения будут бороться с одиночеством у подростков. И мы больше никогда не будем ломать стекло, как шоколад, в руке и слушать грустные песни в остывающей ванне.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*