ГРАНМА И ОЛЬГИН

В истории Кубы провинция Гранма знаменита тем, что в декабре 1956 г. на здешнем берегу с борта яхты «Гранма» высадились революционеры во главе с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.
ровинция расположена на побережье залива Гуаканаябо. Именно на него пришелся самый сильный удар урагана «Деннис» а 2005 г., причинивший Кубе значительный ущерб. Это был ураган категории 4 (из пяти), ветер достигал скорости 240 км/ч, около 600 000 человек вынуждены были оставить свои дома. Несколько ослабить его воздействие помогли горы Сьерра-Маэстра.

На севере и западе рельеф провинции равнинный. На юге и юго-востоке расположены северные предгорья и низкогорья Центральной Сьерра-Маэстра, Горы занимают примерно четверть всей территории Грэнмы. Здесь протекает много рек, в том числе Кауто — самая длинная на Кубе (343 км), при впадении в залив Гуаканаябо образующая обширные болота Бирама, вторые по величине на Кубе после болота Сапата в провинции Матансас («Атлас №403), На берег ах Кауто проживает около миллиона человек, занимающихся выращиванием риса, табака и сахарного тростника, а также разводящих крупный рогатый скот. Однако вода реки совершенно непригодна для питья. Кауто — одна из двух судоходных рек Кубы вместе с Сагуа-ла-Гранде в провинции Виль-Клара.

На равнине провинции — саванны, на склонах гор — участки сосновых лесов, на низкогорьях и каменистых холмах — леса с преобладанием вечнозеленых и листопадных деревьев.
В провинции находится национальный парк Десембарко-дель-Гранма, чье название переводится как «Высадка с „Гранмы»», с морскими террасами, обрывами и карстовыми формами рельефа, в том числе карстовая воронка Обо-де-Морлотте глубиной 77 м и шириной 52 м и пещера Куэва-Фустете, из-за которых парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В провинции находится крайняя южная точка острова — мыс Пунта-дель-Инглес.

Основа экономики Гранмы — сельское хозяйство, а также рыболовство. Здесь же располагаются морские порты Мансанильо, Никеро и Пилон.

Административный центр провинции — город Баямо, один из семи, основанных конкистадором Диего Веласкесом в 1513 г. Это старейший после Баракоа в Гуантанамо кубинский город. Он долгое время процветал, так как находился в глубине острова, вдали от морских пиратов, и вел обширную контрабандную торговлю. Здесь родился один из лидеров борьбы за независимость Кубы Карлос Мануэль де Сеспедес. В 1868 г. тут началась война с испанскими колонизаторами. В городе был сочинен национальный гимн, а в 1895 г. пал в бою национальный герой Кубы Хосе Марти.

Территория провинции Ольгин на севере омывается Атлантическим океаном, побережье которого изрезано живописными бухтами, в том числе Нипе — крупнейшей и самой глубокой на Кубе. Западная часть занимает возвышенность Манья-бон и низменности, переходящие на юго-востоке и востоке в горные массивы Сьерра-де-Нипе, Сьерра-дель-Кристаль
и Кучильяс-де-Моа, расчлененные многочисленными реками.

На равнине преобладает вторичная растительность, напоминающая саванну, в горах — листопадно-вечнозеленые леса, сменяющиеся с высотой сосновыми лесами. На побережье — мангровая растительность.

Здесь находится национальный парк имени Александра Гумбольдта, названный в честь немецкого ученого (1769-1859 гг.), посетившего остров в 1800 и 1801 гг. Из-за ландшафтного разнообразия и многочисленных эндемических видов флоры и фауны парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ольгин — важный центр горнодобывающей промышленности, здесь ведется добыча руд никеля, кобальта, железа, марганца, хромитов.

Административный центр — город Ольгин, основанный в 1523 г. как Сан-Исидоро-де-Ольгин и названный в честь его основателя — капитана Гарсия Ольгина.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*