И ВОТ, С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ОТЦА АЛЛИАТЫ

И ВОТ, С БЛАГОСЛОВЕНИЯ ОТЦА АЛЛИАТЫ, я отправляюсь по следам Христа, чтобы понять, как христианские предания выглядят на фоне открытий археологов, начавших серьезные раскопки на Святой земле около полутора веков назад. Прежде чем начать паломничество, я должна осмыслить взрывоопасный вопрос, от которого нельзя отрешиться, когда речь идет об исследованиях, связанных с личностью Христа: возможно ли, что Иисуса никогда не существовало? Что история, запечатленная на церковных витражах и фресках, — просто выдумка? Так считают некоторые откровенные скептики — но, как я выяснила, далеко не все ученые, включая археологов, чья работа во многом заключается в том, чтобы спускать воспарившую фантазию на грешную землю.
«Я не знаю ни одного историка, который сомневался бы в существовании Христа, — заявил Эрик Мейерс, археолог и почетный профессор иудаистики Университета Дьюка. — Детали обсуждаются веками, но ни один серьезный исследователь не ставит под сомнение то, что Иисус — историческая личность».

Примерно то же я слышала от Байрона Маккейна, археолога и профессора ис тории Флоридского атлантического университета. «Мне в голову не приходит ни одного другого примера, чтобы исторический деятель так идеально вписывался бы в свою эпоху, но его существование все равно отрицали бы», — сказал он.

Даже Джон Доминик Кроссан, бывший священник и сопредседатель «Семинара Иисуса», скандально известной организации богословов, считает, что скептики перегибают палку. Очевидно, нашим современникам трудно принимать всерьез истории о чудесных деяниях Христа, таких как воскрешение покойника через четыре дня после смерти. Однако это не повод делать вывод о том, что Иисус Назарянин всего лишь вымысел религиозных фанатиков.

«Вы можете сказать, что ходить по воде нереально, и, значит, его не было. Но дело-то не в этом, — пояснял мне Кроссан в телефонном разговоре. — Тот факт, что он совершил определенные деяния в Галилее, а затем в Иерусалиме, и его поступки послужили причиной его казни -все это, на мой взгляд, прекрасно соотносится с историческими реалиями».

Изучающие жизнь Христа историки разделились на два противоборствующих лагеря,
между которыми проходит резкая идеологическая граница. Одни верят в то, что истинный Иисус — чудотворец из Евангелий. Другие считают, что настоящий Иисус, человек, жизнь которого послужила основой для формирования мифа, — спрятан между строками Евангелий, и его нужно найти с помощью археологов и источниковедов-библеистов. Оба лагеря трактуют археологические находки в свою пользу, еще больше обостряя споры.

Кем бы ни был Иисус Христос — Богом, человеком или литературной мистификацией, -этническое разнообразие и религиозное рвение современных последователей предстает передо мной во всей красе, когда я приезжаю в Вифлеем, древний город, с которым верующие связывают рождение Христа.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*