ИМПЕРАТОРСКОЕ МЕСТО

Вот думаю, что жд билет так же будет интересен очень многим.
Дворцовая площадь — место, где находилась резиденция российских императоров. Отсюда они правили огромной страной, здесь на них покушались, здесь же, в 1917 г., закончилась история царской России.
На местонахождение района указывает его название, а по плотности населения Центральный район занимает первое место в городе и всего 1,2% общегородской площади.

Его название появилось на карте Санкт-Петербурга в 1994 г., когда район был образован из бывших трех — Смольнинского, Дзержинского и Куйбышевского.

Однако история нынешнего района начинается с первых дней основания города. Если сам город был заложен на Заячьем острове, где выросла Петропавловская крепость, то летней резиденцией царя Петра I стало реквизированное у шведского майора небольшое поместье на северо-восточной оконечности небольшого острова Усадица. Неподалеку — там, где сейчас Смольный — вырос дворец наследника, у Царицына луга (Марсова поля) разместилась Немецкая слобода. А в 1720 г. на противоположном конце Большой першпективы, как тогда именовали будущий Невский проспект, царь заложил Александро-Невский монастырь.

Своим нынешним архитектурным великолепием город обязан двум императрицам.

В эпоху Елизаветы Петровны творил архитектор Бартоломео Растрелли (1700-1771 гг.), при котором стали говорить об особом стиле — елизаветинском барокко. Наиболее яркие примеры — дворцы Зимний, Аничков, Воронцовский и Строгановский, а также Смольный монастырь.

Императрица Екатерина II была не в восторге от иногда чрезмерной барочной пышности построек Растрелли и отстранила его. Ей по душе был рационализм и консерватизм Антонио Ринальди, классицизм Юрия Фельтена, Ивана Старова, Андрея Воронихина и Джакомо Кваренги. А завершил эпоху создания исторического архитектурного лица Санкт-Петербурга гениальный Карл Росси, создавший
ансамбли главных площадей города, в том числе самой главной — Дворцовой.

Архитектурный ансамбль Дворцовой площади сложился во второй половине

XVIII — первой половине XIX в. До этого здесь, перед Адмиралтейством, зеленел луг и паслись коровы, Неподалеку находилась верфь, и здесь же начали строить себе дома высшие морские чины. Нынешний Зимний дворец был не первым, и окончание его строительства совпало с большими переменами: собиравшийся въехать в новый дворец Петр III был свергнут, и во дворце обосновалась Екатерина II.

Зимний дворец, над которым работал архитектор Растрелли, стал основой застройки Дворцовой площади. К ней обращен южный фасад трехчастной арки. В 1900 г она была забрана знаменитой кованой железной решеткой, получившей Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Именно она появляется в кинофильме «Октябрь» Сергея Эйзенштейна, и по ней карабкаются революционные матросы, штурмуя Зимний дворец в 1917 г. В действительности, штурма как такового не было, и большевики без сопротивления вошли во дворец через тот подъезд, что ближе к Адмиралтейству.

В ста метрах от Зимнего дворца стоит самая высокое сооружение на площади — триумфальная Александровская колонна из монолитного полированного розового гранита, возведенная в первой половине XIX в. архитектором Огюстом Монферра-ном, выполнившим заказ императора Николая I, пожелавшего увековечить память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна держится за счет собственной массы, и долгое время петербуржцы опасливо обходили сооружение, пока не привыкли к нему.

9 января 1905 г. в Петербурге, в том числе на Дворцовой площади, произошли события, известные как Кровавое воскресенье. В 1918 г. площадь переименовали в честь убитого на ней революционера Моисея Урицкого. 13 января 1944 г., в первый день операции по снятию Ленинградской блокады, Дворцовой площади возвращено ее историческое название.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*