Истина

В БУРГУНДИИ ВИНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТЕЧЕТ РЕКОЙ. ЕГО НЕ ТОЛЬКО С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЬЮТ — В НЕМ ВАРЯТ ЯЙЦА, ГОТОВЯТ УЛИТОК, ПЕТУХА, ФОНДЮ И, КОНЕЧНО ЖЕ, ТУШАТ ГОВЯДИНУ
«Самое вкусное блюдо из говядины, изобретенное в мире», по мнению американского кулинарного гуру Джулии Чайлд, — говядина по-бургундски, или бёф бургиньон: мясо, тушенное в вине с овощами и мучной заправкой. Родилось это блюдо в тех местах, где летом тепло и солнечно, а зимы стоят холодные. Пережить стужу помогали сытные согревающие блюда, изобретенные местными крестьянами много столетий назад. Долгое время говядину по-бургундски готовили дома и в трактирах как рядовое блюдо, пока в начале XX века на него не обратил внимание мэтр французской гастрономии Огюст Эскофье. Знаменитый шеф-повар ввел бёф бургиньон в меню высокой кухни. Так секреты его приготовления начали изучать в лучших кулинарных школах Франции.
В чем же эти секреты? В книге «Что такое Франция?» культуролог Фернан Бродель обозначил четыре базовых компонента традиционной сельскохозяйственной экономики страны: виноградники, скот, зерно и леса. Без этих составляющих не было бы и говядины по-бургундски. Древесина нужна, чтобы развести огонь в очаге, молотое зерно — основа густого соуса, а мясо бычков белоснежной породы шароле, выведенной в одноименном французском графстве, — едва ли не ключевая деталь рецепта. Изначально говядину готовили куском, разрезать начали чуть более полувека назад. Знаменитый шеф-повар Поль Бокюз рекомендует нарезать мясо гак, чтобы каждый кусок получался величиной с куриное яйцо. Говядина шароле довольно постная, и потому ее тушат с обжаренным свиным салом.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*