Как определить, стала ли корпорация чеболем?

Как определить, стала ли корпорация чеболем? Верный признак — фирменные терминалы в национальных аэропортах с корпоративным воздушным флотом. И самолеты, и терминалы довольно легко узнать по логотипам. Только у нас эти корейские логотипы ассоциируются с марками телевизоров или автомобилей, а в самой Корее — с флагманами промышленности. Добро пожаловать в корпоративное государство!

Устройство корейской экономики чем-то напоминает ситуацию с национальными фамилиями. В стране их всего около 250, но 45 процентов населения — Кимы, Ли и Паки. Тоже своего рода чеболи. На четвертом месте по популярности — фамилия Чои, а на пятом — Цой. Интересно, что большинство однофамильцев даже не дальние родственники. Со стороны выглядит, словно корейцы любят объединяться в большие коллективы по любому признаку, будь то фамилии, корпорации или религиозные общины.

Вообще это не слишком религиозная нация. Около половины населения не относит себя ни к какой конфессии. Другая половина — буддисты и христиане, причем их примерно поровну. По какой-то странной корейской традиции вечером и ночью христианские храмы подсвечиваются неоновыми лампами. С непринеоновые кресты и мерцающие ночные вывески церквей вызывают смятение. Но еще большее смятение испытываешь, попав в протестантский храм исполинских размеров со странным названием «Церковь Полного Евангелия Еыйдо». Вообще-то Еыйдо — название симпатичного речного острова в Сеуле с зеркальными небоскребами и большим парком- Каждую неделю на молитвенные собрания сюда приходит около 200 тысяч человек, а всего прихожанами церкви числятся чуть меньше полумиллиона сеульцев. Чем не духовный чеболь?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*