Как Южной Корее удалось так быстро превратиться из бедной страны в процветающую?

Это сейчас по уровню заработной платы и качеству жизни Южная Корея обгоняет большинство государств Европы, а в Азии соревнуется только с Японией. До 1960-х Республика Корея находилась среди самых отсталых стран. И дело не только в уроне, который местной экономике нанесли войны. Еще задолго до 1945 года, разделения полуострова, промышленный север страны считался развитым, а аграрный юг — отсталым. Сейчас в это трудно поверить, но южане жили скромнее северных корейцев.

«Как Южной Корее удалось так быстро превратиться из бедной страны в процветающую?» — пристаю я с расспросами к новому знакомому по имени Сын Мин. Филолог по образованию, Сын Мин работает в глянцевом журнале и, как ни странно, интересуется Россией. Мы сидим в традиционном ресторанчике национальной кухни. Перед нами шеренга керамических плошек, в них кимчи, острая квашеная капуста с разнообразными добавками— от дайкона и огурцов до редьки и морковки.

«Да, наши бабушки и дедушки жили очень бедно, — соглашается кореец. — Мясо ели редко. Поэтому у нас в традиционной кухне так много блюд из овощей и столько видов кимчи. Но мы много работали… »

Корейцы — действительно очень трудолюбивая и дисциплинированная нация. «В детстве и юности мы много учимся, чтобы, став взрослыми, очень много работать», — с иронией говорят о себе жители Южной Кореи. Переработки в здешних компаниях приветствуются, а вот праздничные дни и отпуска не отличаются продолжительностью.
Но у меня есть контраргумент: «А разве в Северной Корее работали мало?»

«Много, — опять соглашается Сын Мин. — Но у них правили Kim 1 Ip Сен, Ким Чен Ир, а сейчас Ким Чен Ын…»

«Но вашей страной тоже долго правили генералы!»

«Я не люблю диктаторов у власти, — признается филолог. — Но наши генералы думали об экономике. У нас есть поговорка: «Где посадишь бобы, появятся бобы, а где посадишь фасоль, то идет фасоль».

Южная Корея начала превращаться в демократическое государство почти одновременно с Советским Союзом. Первые свободные выборы прошли в 1987 году, а первый президент «из гражданских» был шбран в 1992 году. Сейчас сорокалетнее правление военных воспринимается неоднозначно, но все в стране признают, что именно логичная экономическая политика генералов привела к технологическому прорыву, способствовала развитию бизнеса и выходу южнокорейских товаров на мировой рынок. Республика Корея заработала авторитет мирным и добрым путем, не бряцая оружием, И в этом большая заслуга чеболей.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*