Калининград

УЗЛЫ ВЕТРОВ

Всего в часе езды от Калининграда — между поселком Рыбачий и пешеходным маршрутом «Высота Эфа» — находится одно из самых необычных мест Куршской косы, Танцующий лес. Свое экзотическое название он получил за причудливо закрученные стволы сосен — действительно, создается впечатление, что деревья извиваются под им одним слышимую музыку. Одни ученые во всем винят геомагнитные поля, другие -прорывавшиеся за дюны сильные ветра, эзотерики же утверждают, что здесь находится аномальная зона. В любом случае, такое соседство только распаляет любителей серфинга, приезжающих в Калининградскую область покорять волны — они здесь регулярные и стабильные, что помогает учиться на ошибках, да и места, где можно встретить серьезного «противника», встречаются по всему побережью.
А мне, очень мужские пуховики понравились, не дорогие и качественные.
НА СВЕТЛОЙ СТОРОНЕ

В начале XX века в крупных городах Европы стало появляться все больше автомобилей. Педантичные немцы, уже тогда обеспокоенные тем, что новый вид транспорта «портит атмосферу», старались хоть на какое-то время выбраться за город. Так Раушен-Светлогорск стал излюбленным местом отдыха состоятельных кенигсбержцев — здесь укреплялась набережная, высаживались сосны, строились загородные дома и виллы. Сегодня домики, расположенные на холмах, напоминают своего рода просеки в лесу, а прогулка по городу -посещение ботанического сада. На светлогорских холмах рядом с вековой сосной как ни в чем не бывало зеленеет японская магнолия или вечнозеленый рододендрон, а дикий виноград вьется не только по стенам домов, но и по березам. Такое разнообразие деревьев связано с давней традицией: каждый, кто приезжал в Раушен, в качестве пропуска вез с собой либо дерево, либо кустарник.

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Другой областной курорт — Зеленоградск — и вовсе может похвастать статусом одного из первых на Балтике: он вырос из рыбацкой деревни, появившейся здесь уже в середине XIII столетия. Солнце, воздух и вода, протяженный песчаный пляж с пологим входом (на такое мелководье можно с легким сердцем отпускать детей), лечебные прогулки и грязевые процедуры, а еще отсутствие летней изнуряющей жары привлекают в здешние санатории отдыхающих со всей Европы. Немецкое «происхождение» до сих пор читается во многих домах в центральной части Зеленоградска, а по вечерам по прибрежному городскому променаду вальяжно фланируют (а иногда весело катаются на велосипедах) обитатели отелей и домов отдыха — кстати, здесь же, в недавно открывшемся бювете «Королевы Луизы», можно поправить здоровье вкуснейшей минеральной водой из 200-метрового источника.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*