«КАПИТАЛИСТЫЕ» КРЕСТЬЯНЕ

Еще в середине XVII в. так прозвали в Иванове первых «полотняных заводчиков», которые начали вкладывать нажитые на торговых операциях деньги в промышленное производство.
Областной центр Иваново расположен в междуречье Верхней Волги и притока Оки — Клязьмы. Через город, разделяя его на две части, протекает река Уволь, на территории Иваново принимающая два притока — Талку и Харин-ку, Для многочисленных промышленных предприятий и горожан явно недостаточно воды только этих рек, и вода в город поступает по 80-километровому каналу Волга-Уводь.

Точная дата появления села на месте нынешнего города неизвестна. Археологические раскопки показали, что, вероятнее всего, Иваново уже существовало в XV в. И уже с большой долей вероятности в 1579 г. был основан Покровский
монастырь, ныне не существующий, на его месте сейчас Дворец искусств,

Первое известное письменное упоминание относится к 1608 п: книги Троице-Сер-гиевой лавры упоминают село Ывановское. В Смутное время Иваново захватили поляки, в 1608-1609 гг. стоявшие в нем лагерем.

В первой половине XVII в, Иваново уже вполне официально числится в переписи владений князей Шуйских. В 1630 г. тут было 123 двора, что говорило о его немалых размерах.

Появлению в селе «полотняного производства» Иваново обязано малоплодородной земле Нечерноземья, что была не в состоянии прокормить растущее население. Большая часть крестьян бросила
землепашество и стала заниматься ремеслами и торговлей. Дело оказалось выгодным, и число «непашенных» дворов в документах той поры неуклонно увеличивалось. Перепись 1667 г. показала, что в селе было уже 274 двора и только 38 из них — «пашенные».

В написанном в XVIII в. труде Анания Федорова «Историческое собрание о богоспасаемом граде Суждале» об Иванове сообщалось следующее: «Черкасских князей, а ныне за графом Шереметевым, село селением велико и пространно и строением богата.., S там селе Иванове… у обывателей имеются фабрик и полотняные, на которых штуки разные ткут, канифасы, салфетки и прочие гем подобные».

В первой половине XVIII в. в селе выделилась группа самых обороти-стых и предприимчивых: они скупали у односельчан вытканное ими полотно, а затем с выгодой его перепродавали, а на вырученные деньги нанимали еще больше ткачей.

Первым «капиталистым» мужиком стал Григорий Бугримов, в 1742 г. основавший в Иванове первую мануфактуру, которая своими большими размерами выделялась на фоне массы мелких ремесленных заведений. За ним потянулись и другие, по какому-то странному совпадению —
все по имени Иван: Грачев, Ямановский, Гарелин… Это положило начало развитию в Иванове легкой промышленности — сначала полотняной, а затем ситценабивной и хлопчатобумажной

Основоположником прославившего Иваново ситцевого производства стал весьма сообразительный крестьянин Осип Соков, Желая добиться разнообразия оттенков и рисунка тканей, в 1780 г. он с товарищами нанялся на предприятие иностранного мануфактуриста Лимана в Шлиссельбурге близ Петербурга. Хозяин бдительно охранял секрет изготовления красок, но хитрый Соков сумел их разузнать. Вероятно, это был один из первых случаев промышленного шпионажа в России. Вернувшись в Иваново, Соков основал собственную набивную мануфактуру, ее льняные и хлопчатобумажные ткани пошли нарасхват.
На рубеже XVIII—XIX вв, село Иваново превратилось в громадную текстильную мастерскую, здесь выросли многочисленные 2-3-этажные корпуса отделочных мануфактур.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*