Карадаг

К девяти вечера 28 июля 1914 года на Карадаг с грохотом обрушивается ливень, переходящий в крупный град. Плывут дома, как сорванные с якорей корабли. За ночь с неба выливается больше воды, чем за полгода. Долина — в руинах, Но самый известный житель этих мест узнает из завтрашних газет не о крымском потопе, а о европейской катастрофе.

Начало мировой войны застает Максимилиана Волошина в пути. Румыния, Венгрия, Австрия, Германия. Границы захлопываются за ним, как двери в анфиладе. 31 июля — последний поезд из Мюнхена в Базель. Он чувствует себя беглецом, успевшим запрыгнуть на ковчег. В нейтральную Швейцарию из 19 воюющих стран съехались последователи Рудольфа Штейнера, чтобы построить свой «всемирный центр». Противовес всеобщей мании разрушения — и архитектурное воплощение созданной им антропософии. В отличие от теософии, в ее центре — человек, а не бог.

Взгляды австрийского «доктора» близки 36-летнему поэту, художнику и публицисту. Год назад Волошин прославился скандальной статьей в защиту молодого иконописца, в припадке ужаса изрезавшего Ивана Грозного и его убитого сына на картине Репина.

Луч прожектора со стороны немецкой границы шарит по горам близ Дорнаха. 12 августа Волошин с фонариком в руке несет ночную вахту на портале строящегося здания. Крытый серебристым шифером купол, своды которого он расписывает днем, поблескивает во тьме. Тишина контрастирует с недавней канонадой, эхом французского наступления в Верхнем Эльзасе, стоившего 22 тысяч жизней. Новый век, вооруженный технологиями тотальной пропаганды и массового уничтожения, атакует умы. Швейцарские строители уже мобилизованы. Многие члены антропософской общины, поддавшись патриотической истерии, отправляются на фронт. Повестка приходит и Волошину.
Друзья, а Тацентрик не интересует вас? Мне кажется это очень важная и полезная информация.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*