КРОНШТАДТ РАСТЕТ

Вот и про изготовление дизайнерской мебели почитал, достаточно интересные материалы хочу вам сказать.
За двести лет, что строился Кронштадт, враг подступал к его стенам несколько раз, но не наносил никаких разрушений и отступал.
Теоретик русского флота и профессор Морского корпуса Николай Кладо (1862-1919) писал о Кронштадте: «Приморская крепость, которой за всю войну не придется сделать ни одного выстрела, из-за того что неприятель будет считать невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».

В январе 1712 г. царь издал указ о выделении 3 тысячи человек для «строении на Котлине острове фортеции и жилья». Сначала на здесь построили кирпичный завод, а одним из первых жилых домов стал дворец Меншикова Жилье возводилось в несколько рядов вглубь острова на средства губерний. Отсюда название этих домов — Губернские. Строили по одному проекту: в три этажа, вплотную друг к другу, не скупясь на толщину стен на случай артобстрела: она достигает 1,5 м. И на крышу: покрывали голландской черепицей. Вдоль гавани стояли здания госучреждений. Всего было построено 70 «губернских» домов: до наших дней в несколько измененном виде сохранилось 47,

В 1717 г. основан Морской госпиталь: на острове свирепствовала цинга. Поначалу это были деревянные бараки на 400 коек, в районе Горы — самом сухом и самом здоровом месте на всем этом болотистом острове. В 1840 г. вместо бараков появилось каменное н-образное здание на 2 тысячи коек. Поначалу здесь же были женское и детское отделения.

После победы России в Северной войне 1700-1721 гг. для развития военно-морского флота срочно требовался большой сухой док. Пётр I составил проект такого дока, который бы осушался не выкачкой,
на что требовалось более месяца, а самотеком. С этой целью был вырыт бассейн — значительно ниже уровня дока — и соединен с ним каналом для свободного стока воды. Царь Пётр скончался, так и не увидев грандиозное сооружение, которое строили 33 года. Из дока вода стекала в бассейн всего за сутки. Оттуда она поначалу выкачивалась ветряными насосами, а с конца XVII! в. — паровой машиной, проработавшей 75 лет. Здесь ремонтировали корабли до 2008 г., ныне Петровский док пребывает в запущенном состоянии.

В 1723 г. царь Пётр I с императрицей Екатериной заложили на Котлине крепость, во время молебна нареченную Кронштадтом (Королевским городом). Строительство оборонительных стен велось с 1734 г. и было закончено уже в правление Анны Иоанновны, В 1806 г. Александр I решил, что Кронштадтская крепость не выдержит долгую осаду и должна обеспечить защиту только от открытого нападения противника. Поэтому все внимание было отдано строительству новых морских батарей.

В 1783 г. сгорело Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. Екатерина II тогда же повелела не восстанавливать его, а весть Адмиралтейство из столицы в Кронштадт». Согласно плану, был построен Адмиралтейский канал (позднее названный Обводным) по периметру территории Адмиралтейства: Он служил бы защитой и от пожаров, и от нежелательного проникновения. Местами канал расширяется, образуя, как их здесь называют, «резервуары»: тут буксируемые по каналу встречные баржи могли разойтись. Канал крепок и сегодня: его берега и дно сложены из гранитных глыб. Территория, оказавшаяся в прямоугольнике, образованном Обводным каналом, — это пятая часть всей исторической части Кронштадта. Тут же находится и бывший Петровский док со всеми его многочисленными сооружениями.

При Павле I идея переноса Адмиралтейства в Кронштадт перестала быть актуальной, но кое-какие из намеченных построек были доведены до конца и сохранились до наших дней: например, Лесной сарай и Сухарный завод.

На строительство каменных сооружений не хватало средств, и его все откладывали. Пока 7 ноября 1824 г. во время наводнения вода не поднялась на 4,1 м и не затопила почти весь Котлин. Разрушения были ужасны. Деньги на восстановление нашлись сразу: за 1825-1840 гг. крепостная стена была возведена полностью в камне, казармы в совокупности принимали до 30 тысяч солдат.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*