Лимож

Первоначальное название, данное городу основавшими его римлянами, сохранялось ровно до того времени, когда его жители стали гражданами Рима и уже сами смогли решать, какое название за городом оставить.
Лимож — историческая столица бывшей провинции Лимузен и второй после Бордо по численности населения город в регионе Новая Аквитания.

Город расположен в западных предгорьях горного Центрального массива. Лимож стоит преимущественно на правом берегу реки Вьенна — одного из крупных притоков Луары. Из-за того, что река здесь мелкая, на этом месте в древние времена находилась первая переправа через Вьенну. В наши дни на этом участке своего течения Вьенна закрыта для грузового и пассажирского судоходства.

Со всех сторон городокружен лимузенскими аграрными районами и является крупным центром по оптовой торговле сельскохозяйственной продукцией.

Около 10 г. римские легионы подошли к переправе через Вьенну, и здесь же был основан город Августорум, названный в честь первого римского императора Окта-виана Августа. Город должен был выполнять функции крепости, контролирующей главную переправу в этих местах и пересечение дорог, соединявших Арморику (современная Бретань) и Средиземноморье. Также Августорум должен был стать столицей области, населенной племенем лемовисов (лемовиков). С течением времени эта область и стала провинцией Лимузен.

Как и все города, основанные римскими легионерами, он в плане напоминал военный лагерь: прямоугольник, окруженный рвом и обнесенный частоколом, за которым располагались улицы, пересекавшиеся под прямым углом, как проходы между походными шатрами. Самые заметные античные постройки в Лиможе — амфитеатр (сохранились фрагменты этого грандиозного сооружения), театр, мост (шесть его опор и сегодня поддерживают современный мост Св. Марциала), а также большой форум (на его месте стоит мэрия, о римской эпохе напоминает античная мозаика с изображением льва).

Примерно в 212 г. император Кара-калла дал всем жителям империи права гражданства, и название Августорум постепенно сменилось другим с местным звучанием — Левомикум. Он него в эпоху раннего Средневековья было образовано нынешнее имя — Лимож.

Христианство проникло в город в середине III в. Первым миссионером — распространителем учения Иисуса — здесь стал св. Марциал, прибывший в Лимож из Рима. О Марциале напоминает крипта аббатства Св. Марциала, разрушенного после Великой французской революции. Сама же крипта найдена в 1960-х гг, при строительстве подземной парковки на площади Республики. В подземелье находится гробница самого святого, созданная в IX в., саркофаги его приближенных, а также рака с мощами св. Валерии.

В конце III в. Лимож подвергся набегам германских племен. Большая часть населения сбежала, оставшиеся построили рядом с городом крепость, ставшую также центром лиможского епископства.
Крепость долго защищала лиможцев, но в конце V в. сдалась вестготам вождя Алариха, Противостояние вооруженное сменилось противостоянием религиозным. Вестготы придерживались арианства, согласно которому Христос не равен Богу, поскольку является его творением, и хотели поставить в городе своего арианского епископа. Лиможцы отказались принять этого еретика даже ценой собственной жизни. От физического уничтожения Лимож спасло то, что в 507 г. вестготов разбили католики-франки и присоединили город к франкскому королевству.

Епископами Лиможа стали представители местной аристократической фамилии Рорисов. Именно им город обязан появлением значимых религиозных сооружений. Одно из них — готическая церковь Сен-Пьер — самая старая церковь в центральной части Лиможа. У нее довольно необычная архитектура: в отличие от других готических религиозных сооружений, в этой церкви свод поддерживают массивные круглые опоры, а не традиционные колонны.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*