Махровые пираты

На участке Нила между Эдфу и Луксором наш корабль неожиданно повергся атаке торговых пиратов. Мне приходилось наблюдать штурм фруктовых пиратов во вьетнамской бухте Халонг, когда к нашему прогулочному судну лихо подплывала моторная лодка с фруктами и девушка с помощью удочки с сеткой на конце передавала нам на верхнюю палубу манго и всякие «драконьи глаза» за вознаграждение. Но то, что мы увидели на Ниле, было полной неожиданностью. Представьте: наш огромный и внешне неприступный четырехэтажный круизный лайнер движется по огромной реке, мы сидим в ресторане, который расположен на первом этаже, и вдруг в окне, словно на большом экране, появляется утлая весельная лодочка с двумя речными бедуинами.

Один из них с ловкостью ковбоя забрасывает веревку на швартовочный кнехт нашего корабля, и лодка пиратов начинает двигаться с нами на прицепе. В это время второй пират встает в полный рост на шатающейся лодке, разворачивает полотенца и другие изделия легкой промышленности и таким нелегким способом начинает предлагать их пассажирам. С ловкостью баскетболиста он забрасывает сложенные в комок изделия в открытые окна кают и даже на верхнюю палубу — это высота четырехэтажного дома. Выдавая и подбирая веревки, они ловко маневрируют и торгуют в течение часа, а затем отцепляются, чтобы с помощью одних только весел подкрасться к следующему идущему на всех парах лайнеру и взять его на абордаж.

На этом история с пиратами не заканчивается. Через некоторое время мы подвергаемся атаке сухопутных торговых корсаров. Это происходит на шлюзе у города Иена. Группа торговцев поджидает нас на парапете плотины перед шлюзом. Они шумно начинают свою торговлю, как только мы приближаемся, и вновь демонстрируют искусство убеждения и метания. Одно из полотенец летит в воду, но это не останавливает их. Я знаю, что в Египте сильные футболисты, и с нетерпением жду их матчей на чемпионате мира, где они в одной группе с Уругваем, Россией и Саудовской Аравией. Но мне кажется, что и баскетбольная команда этой страны могла добиться большего, если бы их отправляли на стажировку в качестве речных торговцев.

Затем мы проходим одноступенчатый шлюз на реке Нил в городе Иена -это захватывающее зрелище лучше всего наблюдать с верхней палубы. После такого даже ребенок сможет легко объяснить, как корабль шагает по водным ступеням.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*