МЕЧТЫ О МАРСЕ

Известного астрофизика Карла Сагана с детства влек Марс. Большой любитель фантастики Эдгара Райса Берроуза, будущий ученый мечтал оказаться на мерцающей Красной планете и фантазировал о марсианах, представляя их тела разноцветными (на Марсе Берроуза основных цветов было на два больше, чем на Земле), а головы — снимающимися. И все же обликом они должны были походить на людей.

Но на первых снимках Красной планеты 1965 года оказались лишь голые скалы. Настоящий удар под дых! Газета New York Times объявила Марс мертвой планетой. («Фантазии о причудливых формах жизни на Марсе были преданы забвению», — напишет через много лет Джон Апдайк в National Geographic.) Но Саган не падал духом: фотографии были нечеткими и показывали
лишь малую часть планеты. В 1967-м он представил National Geographic свою статью на волновашую всех тему: есть ли жизнь на Марсе? Статью иллю-стрирвало изображение гипотетического марсианина, который Сагану сильно не понравился, и он сказал редактору, что марсианин выглядел как «человек в костюме черепахи». Ученому представлялся «мирный марсианин-вегетарианец» без глаз, который «мог бы днем ориентироваться с помощью маленьких красных усиков, а на ночь — зарываться в грунт».

Окончательный вариант удовлетворил Сагана: у марсианина были длинные тонкие конечности, подходящие для планеты со слабым притяжением, и стекловидный панцирь, защищающий от ультрафиолетовых лучей. Этот рисунок стал одой Марсу времен юности Сагана. В 1996 году, незадолго до смерти, Саган оставил послание будущим исследователям: «Какова бы ни была причина, по которой вы оказались на Марсе, я рад, что вы там. И я очень хотел бы быть с вами».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*