МИФОЛОГИЯ ГОРЫ

Кайлас — место индуистского паломничества и располагается, согласно вере индуистов, к югу от другой горы — священной мифической Меру, центра всех материальных и духовных вселенных, обители бога творения Брахмы и прочих индуистских божеств — дэвов.
Иногда Кайлас считают самой горой Меру, хотя по своим размерам она никак не достигает Меру, высота которой, согласно индуистской мифологии, 80 тыс. йоджан, или более миллиона километров. Древнеиндийский эпос «Махабхарата» описывает Меру (а, возможно, и Кайлас) как «целующую небеса в их самой вышине, сияющую подобно утреннему солнцу; словно огонь, не затуманенный дымом, неизмеримая и для людей, несущих грех, недоступная».

В другом эпосе — «Рамаяна» — описывается происхождение горы с точки зрения индуизма. Пожелав оживить своих погибших воинов и излечить раненых, царевич Рама отправил своего помощника царя обезьян Ханумана на Кайлас. Там он должен был отыскать сандживи — цветок жизни. Хануман не знал, как выглядит нужный цветок, и поэтому принес Раме всю гору. Рама нашел, что хотел, а гору бросил обратно. Но промахнулся, и теперь она стоит именно в этом месте.
В любом случае сама гора Кайлас, согласно представлениям индусов, по своей святости выше Меру, поскольку почитается вечной обителью верховного бога Шивы и бога богатства Кубера, повелителя духов и полубогов якшей, киннаров, гухьяков и дхармапапа. Некоторые говорят, что вся гора — это и есть сам Шива, погруженный в самосозерцание.

Для индуистов Кайлас — космический центр мироздания, а расположенное рядом священное озеро Ма-насаровар («Атлас» №356} создано богом Брахмой.

Тибетские буддисты почитают Кайлас как гору Шумеру — космический центр вселенной и не рискуют подниматься на ее вершину. Они верят, что здесь живет Демчог — четырехликий бог, гневная форма Будды Шакьямуни в шкуре тигра и с короной из человеческих черепов.

Другие религии также почитают Кайлас. Они называют ее Астапада и почитают как место, где обрел просветление их первый святой-тирт-ханкара и великий царь Бхагавана Ришабха,

А в мифологии религии бон ее первый мастер Тонгпа Шенраб сошел с небес именно на горе Кайлас.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*