НА РЕЧНОЙ ВИЛКЕ У КРАСНОЙ ГОРЫ

В VIII в. на месте нынешнего города находилась Красная гора — стоянка охотников племени коми, а в X в. — могильник Изкар (в переводе с языка коми — Каменный город).
Сыктывкар находится в юго-западной части Республики Коми. Город расположен на Вычегодско-Мезенской равнине и стоит на левом берегу реки Сысола при впадении ее в реку Вычегда в окружении таежных лесов из ели и сосны с примесью березы и осины.

Вычегда и Сысола — типично равнинные реки с хорошо развитым комплексом террас, извилистые, образующие сеть рукавов, стариц, пойменных озер.

Климат в районе города формируется под воздействием северных морей и интенсивного западного переноса воздушных масс, Вынос теплого морского воздуха, связанный с прохождением атлантических циклонов, и частые вторжения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде в городе большую неустойчивость в течение всего года.
Сыктывкар — многонациональный город, в нем проживают представители более 70 национальностей.

Древние поселения на территории современного Сыктывкара открыты на берегу озера Эньты, они относятся к эпохе неолита и раннему бронзовому веку — 3-2-е тыс. лет до н. э. Находки, датируемые XIII—XII вв, до н. э. указывают на то, что бассейн средней Вычегды в то время был заселен далекими предками финских, в том числе коми, народов: охотников, рыболовов и собирателей, живших первобытнообщинным строем.

К середине первого тысячелетия здесь сложилась ванвиздин-ская культура, существовавшая в IV-IX вв. и использовавшая железные орудия. Ее преемниками стали пермя-не (Пермь Вычегодская), являющиеся
непосредственными предками современных коми (зырян).

В самом раннем русском летописном своде — в «Повести временных лет» (перв. пол. XII в.) народ пермь упоминается в числе данников Новгорода. В дальнейшем этими землями владели княжества Владимиро-Суздальское и Ростовское, а в 1364 г, этот край отошел под власть Москвы.

В 1380-1390-х гг, произошла христианизация вычегодских пермяк. Родовые коллективы коми-пермян распадались, сменяясь объединением по месту жительства. Но постоянное население здесь начало оседать только в XVI е.

Первые упоминания в Я ренских писцовых книгах о селении — зырянском погосте Усть-Сысола при впадении реки Сы-сола в Вычегду — датируется 1586 г. Здесь были церковь и несколько крестьянских дворов. Погост уже в то время являлся центром значительной по территории церковной и административной округи и входил в состав Сысольской волости.

По мере освоения верхней Вычегды и Печоры Устъ-Сысольск становился географическим центром территории, где располагалась основная часть коми, а в силу того, что он находился на пересечении важнейших путей сообщения, — в определенной мере и экономическим центром края.

Развитию Усть-Сысольска способствовало строительство на Сысоле
в 1750-1760-х гг нескольких чугунолитейных заводов.

В 1775 г, императрица Екатерина II повелела провести реформу местного управления, издав закон под названием «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи». Основной причиной изменения государственного аппарата был рост антифеодального крестьянского движения и усиление полицейско-фискальных целей.

Сысольская волость входила в огромный Я ренский уезд, Из его состава был выделен новый Усть-Сысольский уезд. В1780 г Усть-Сысольск именным указом Екатерины II был преобразован в уездный город. Однако местные коми еще долго именовали его на своем родном языке Сыктывдином: от «Сыктыв» — река Сысола, «дин» — устье.

Вместе с уездом он вошел в состав Вологодского наместничества. В наши дни эта дата — 12 июня празднуется как День города.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*