Надвигался прилив

Надвигался прилив, и литораль, на которой птицы еще недавно кормились, засовывая клювы поглубже в грунт и с удовольствием извлекая из него червей и крабов, постепенно уходила под воду. Небо стало оранжевым, и птицы дружно устроились на ночлег. Казалось, что для них подходит к концу очередной «день сурка», что именно так, отдыхая на одном месте, они и проводят большую часть жизни.

Но первое впечатление, как известно, зачастую обманчиво. Полгода назад эти малые веретенники отважно проделали грандиозное путешествие — сюда они прилетели с Аляски, не совершив по пути ни единой остановки! Полет занял дней восемь, если не девять, и все это время веретенники усердно махали крыльями -они преодолели около 11,5 тысячи километров: более четверт и окружности Земли.
А строительные услуги в комо не интересуют вас? Всё таки предложение достаточно выгодное.
Неудивительно, что по прилете птицы были истощены. За проведенное в Новой Зеландии время они набрали жирка, готовясь к обратному пути на Аляску, где гнездятся в летний период. Их путь домой пролегает над Желтым морем — лететь до него около ю тысяч километров. Обратный перелет уже не «беспосадочный: на побережье они проводят около шести недель, отдыхая и усиленно питаясь, а затем продолжают полет, ведь от дома их отделяет еще 6,5 тысячи километров.

Малые веретенники мигрируют по этой трассе вот уже несколько тысяч лет, однако четкое представление об их маршруте ученые получили лишь в последние десятилетия. Узнали специалисты и о том, как человеческая деятельность и изменение климата могут нарушать давно устоявшиеся перелетные маршруты.

Из-за того что веретенники исчезали из Новой Зеландии на несколько месяцев в брачный период, местные жители маори веками считали их таинственными птицами. К 1970-м годам натуралисты начали догадываться, что веретенники из Новой Зеландии — те же самые, что гнездятся на Аляске. Однако лишь в 2007-м ученые отследили пути миграции этих пернатых.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*