Не расти, коса, до пояса

Больная? Лысая?! Некрасивая! Что только не приходится выслушивать в столице Эфиопии Аддис-Абебе девушкам, постригшимся наголо. В какое бы учреждение или заведение они ни зашли, всюду их сопровождают возмущенные перешептывания за спиной. Даже в XXI веке местное общество не хочет мириться с альтернативными представлениями о прекрасном.

В каждой стране свои стандарты женской красоты, и Эфиопия не исключение. Спросите любого таксиста в Аддис-Абебе, ионе уверенностью скажет, что чем длиннее волосы у женщины, тем она привлекательнее.

Но это в столице. В Эфиопии, второй по численности населения африканской стране после Нигерии, проживает несколько десятков самобытных племен. И у всех свои традиции. Женщины племени хамар, например, отращивают волосы и заплетают их при помощи жира и глины в тонкие дреды. В племенах сурма и мурен женщины бреют головы наголо, а представительницы прекрасного
пола из племени боран заплетают сотни косичек — но, правда, после замужества.

Но вообще в Эфиопии голову принято брить в знак траура. Вот почему окружающие нервно реагируют на женские выбритые затылки. Особенно достается молодежи, которая стремится избавиться от стереотипов и гендерных ролей и старается перенять все модные веяния.

И 18-летней студентке антропологии университета Аддис-Абебы Йодит Арефейн, и 22-летней Хиуот Шифаизрегиона Гофа приходится постоянно отвечать на вопрос, зачем они это сделали. И редко кто из собеседников признает, что отсутствие волос может быть девушкам к лицу. Некоторые даже перестают с ними здороваться.

Иодит Арефейн, которая носит свою вызывающую «прическу» со школьной скамьи, научилась не принимать близко к сердцу едкие, а порой и оскорбительные замечания окружающих.

А вот Хиуот Шифа, которая была вынуждена сбрить волосы из-за их истончения и надеялась, что этот шаг поможет ей обрести свое новое «я», была шокирована всеобщим осуждением. «Когда я гуляю у себя в квартале, незнакомые люди останавливают меня и спрашивают, растут ли мои волосы. Когда я еду в такси, на меня с тротуаров таращатся все прохожие. Это страшно, — признается Хиуот.— Я начала отращивать волосы и больше не стану их сбривать».

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*