Несколько лет назад

Несколько лет назад калифорниец по имени Ларри Уолтерс привязал 42 метеозонда, наполненных гелием, к садовому стулу. Потом уселся на него, обрубил швартовы и взмыл в неба

Рассказы о том, что было дальше, в деталях разнятся. Но в общих чертах вырисовывается следующее: перед экскурсией 33-летний Уолтерс запасся бутербродами, несколькими бутылками пива и пневматической винтовкой. Из этого оружия бравый воздухоплаватель намеревался отстреливать гелиевые шары по одному, чтобы постепенно приземлиться. Но по глупой случайности винтовку он во время полета выронил. Пилоты, которые взлетали неподалеку в международном аэропорту Лос-Анджелеса, заметили человека на стуле, беспомощно болтавшегося на высоте около четырех километров, и оповестили полициях В конце концов Уолтерса отловили у самой земли: он запутался в высоковольтных проводах.

Хорошая новость: Уолтерс не пострадал. Плохая: его арестовали.

С какой стороны ни посмотри — дурацкая затея. Однако сам Ларри Уолтерс считает совершенно иначе. По его мнению, затеянное им предприятие было оправданно и даже необходимо. Кшда его спросили, о чем он вообще думал, он якобы ответил: «Ну… Мужчина же не может просто так сидеть и ничего не делать!»
Потеря чувства реальности, скажете вы. Но с такими убеждениями в нашем мире живет не один только Ларри Уолтерс Правда, таких везунчиков, как он, среди сумасбродов мало.

Глава одной христианской секты, например, тренировался в ванне, чтобы научиться ходить по воде как Иисус. Он погиб, поскользнувшись на куске мыла и размозжив себе череп. Зато стал лауреатом «Премии Дарвина». Это звание ежегодно присуждают людям, погубившим себя самым нелепым образом; случайно при этом выжившие становятся ее призерами.

Другой обладатель премии, 28-летний водитель фуры, решил продемонстрировать, что его «шпионская шариковая ручка» на самом деле является пистолетом. Он приставил ее к своей голове и нажал на кнопку. И оказался прав: ручка-пистолет не подвела беспечного стрелка

Разве ЭТО не удивительно? Человек эволюционирует многие тысячелетия, но по-прежнему склонен к глупейшему поведению. Почему наследственные задатки, потворствующие глупости, не исчезли? Ведь сами же их носители упорно «изымали» себя из генофонда.

Раз дурацкие поступки, судя по всему, неискоренимы, то не упускаем ли мы что-то из виду? Вдруг глупость дает человеку скрытые преимущества? И порой, действуя глупо, мы поступаем умно?

И что мы на самом деле имеем в виду, говоря, что кто-то «поступает глупо»? Что он действует недальновидно и не думает о последствиях? Что он подвергает себя слишком большому риску?

Трудно дать точное определение безрассудному поведению. Тем более что ученые долго игнорировали нижний предел ментальных способностей человека Их внимание было сосредоточено в первую очередь на верхнем — причинах и следствиях высокого коэффициента интеллекта (IQ). Результаты многочисленных исследований в этой области подтверждают, что люди с более высоким IQ_ в среднем живут дольше, остаются более здоровыми и лучше зарабатывают.

Но есть также свидетельства того, что способность к абстрактному рациональному мышлению (а высокий IQ скорее всего, подразумевает именно это) отнюдь не всегда выливается в разумные действия. Например, очень умные люди зарабатывают больше, чем просто умные, но чаще превышают кредитный лимит по карте и чаще допускают просрочку платежей.

Или вот еще парадокс: люди с очень высоким IQ_b целом здоровее, но они пьют или употребляют наркотики чаще, чем те, кто не может похвастать развитым интеллектом.

А иногда умники и умирают раньше. Ученые из Эдинбурга выяснили это, анализируя IQyrecrbi шотландских солдат, участвовавших во Второй мировой войне. Оказалось, что у тех, кто погиб на полях сражений, IQ_b среднем был выше, чем у выживших. Никто не знает, почему.
глупости». Закон номер один гласит: «Каждый индивид всегда и неизбежно недооценивает количество глупых людей, которые его окружают». А согласно пятому закону «дурак опаснее бандита».

Более серьезно исследованием глупости ученые занялись только в последние годы. Венгерский психолог Балаш Ашель из университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште, например, попытался выяснить, что мы вообще понимаем под словом «глупость». Он провел эксперимент, во время которого предлагал испытуемым оценить, насколько идиотским им кажется поведение героев 180 разных курьезных историй. А затем спрашивал, какие психологические факторы, по мнению участников эксперимента, за этим стоят. Вердикты оказались на удивление единодушными. Люди порой затруднялись дать определение глупости, но распознавали ее сразу.

Проанализировав ответы участников эксперимента, Ашель вычленил три категории глупости.

К первой категории он отнес поступки, которые обусловлены классическим просчетом. То есть люди совершают их либо из-за невнимательности, либо из-за того, что почему-то «отключили» на время сознание. Это чревато очень неприятными последствиями.

Несколько лет назад в лауреаты «Премию Дарвина» попал мужчина, который тщательно отмерил длину тарзанки по высоте моста, с которого собирался прыгнуть. Но при этом забыл, что лента эластичная. Он умер, ударившись о землю.

С ашелевской «глупостью первой категории» сталкивались и другие исследователи, не раз наблюдавшие, как причиной ошибочных суждений и иррациональных действий становилось неэффективное использование интеллекта.

Глупцы «первой категории», как правило, склонны к «сокращению пути рассуждения»: вместо того чтобы что-то тщательно обдумать, они проскакивают эту фазу, позволяя контексту влиять на себя, — и неизбежно приходят к неверным выводам.

Пример контекста: если спросить врачей, что они думают о новом методе лечения смертельной болезни, который спасет жизнь двумстам из шестисот пациентов, они, скорее всего, воспримут его позитивно. Но будут решительно против, если им сазать, что во время терапии умрут четыреста из шестисот больных. А ведь эти два сценария идентичны.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*