Неугасающие Фивы

И вот, наконец, главный пункт нашего путешествия. Наш караван из Великой степи вошел в столицу Древнего Египта — Фивы (ныне Луксор). На набережной нас встретил Луксорский храм, поражающий своим великолепием. Во всем читался царский размах. Кстати, именно жрецы этого древнего города сделали первый шаг к тому, чтобы фараоном стала женщина — правда, для этого пришлось использовать накладную бороду. Хатшепсут правила Египтом 22 года. За это время по её приказам и при поддержке жрецов восстанавливались старые храмы, возводились новые. Архитектура города расцвела. Перед храмом ставились гигантские памятные гранитные обелиски. Её начинание подхватили последующие фараоны: Тутмос III, Аменхотеп III и Рамсес II. Когда видишь, как наши местные фараоны и жрецы сносят старинные здания и вырубают деревья, понимаешь всю мудрость древней царицы, деяния которой дошли до наших дней.

Несмотря на то что вся территория Египта, за исключением поймы Нила, представляет собой пустыню, эта страна очень многолика. Респектабельный Шарм-эль-Шейх, пестрый Большой Каир, культурная столица Александрия с европейским лоском, по-семейному уютная Хургада, энергичный Асуан, перекресток мира Суэц. И все-таки, если бы меня спросили, где находится сердце Египта, я бы назвал Луксор. Древние храмы этого города словно переносят тебя на другую планету, где все по-другому. Ты видишь мир, существовав-
шии до начала мировых религии, и чувствуешь, что прикасаешься к истокам. Очень не хочется покидать Луксорский храм, но впереди еще много интересного. Этот небольшой город слишком велик, чтобы задерживаться подолгу на одном месте.

Для посещения Карнакского храма (самого крупного на территории Египта) мы выбрали вечернее время, когда проходило лазерное шоу. Мистическая музыка и актерский текст добавили свежих ощущений.

Сейчас между Луксорским и Кар-накским храмом восстанавливают Аллею сфинксов длиной около 2,5 км.

Очень скоро она может превратиться в главный исторический променад Египта. Мы стали одними из первых Казахстан-цев, кто прошел по этому историческому бульвару. В основном аллею построят заново, но часть брусчатки будет из древних камней, чтобы почувствовать глубину веков.

На восточном берегу Нила в Фивах, который называли ещё «городом живых», фараоны возводили величественные храмы для богов, и входить в них могли только царские особы и жрецы. А на западном берегу, среди пустынных скальных нагромождений, сооружали подземные храмы для загробной жизни фараонов — «город мёртвых». Это погребальное место получило название Долины царей, здесь находятся в общей сложности 62 гробницы, среди них самая знаменитая — гробница Ту-танхамона.

Мы решили снять Долину царей с высоты птичьего полета и совершили экскурсию на воздушном шаре. Непередаваемые ощущения. Мы встретили восход солнца в воздухе и увидели не только Долину царей, но и жизнь простых крестьян, над домами которых мы пролетали. Мягкая посадка в пустыне вернула нас на землю.

Несколько слов о еде. Пища в Египте удивительно натуральна. Она не испорчена современными традициями активного использования химических удобрений и добавок. Долина Нила и воды Красного моря не нуждаются в искусственных стимуляторах. Поэтому вся пища, в том числе и морская рыба, отличаются настоящим вкусом.

Прощаясь с Луксором, мы успеваем забежать на рынок, где находим радушный прием, доступную по цене одежду из великолепного хлопка.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*