Но борьба длится недолго.

К 12:30 удача поворачивается к нам лицом. Неподалеку на воде спокойно сидит стая чаек — верный признак того, что здесь есть мелкая рыбешка, и это дает нам надежду на большую рыбу. Мы ждем минут пятнадцать, затаив дыхание, и вот носовой кайт дергается, и среднее удилище гнется. Капитан Карлос с криком «Клюет! Клюет!» выбирает слабину лески.
Пять часов спокойствия взрываются бешеной активностью. Капитан Карлос скачет вверх и вниз на носу катера, чтобы удержать рыбу перед собой. Без предупреждения почти двухметровый парусник с мраморно-коричневым спинным плавником яростно выскакивает в воздух. Капитан Карлос меняет силу тяги и слегка отпускает рыбу. Удилище сгибается, затем выпрямляется, и парусник снова взмывает вверх и скользит над водой, словно фантастическая ящерица.

Но борьба длится недолго. Хвост парусника запутался в леске, и он быстро теряет силы. Капитан Майк заводит моторы и подходит к рыбе, чтобы распутать ее и снять с крючка. Как говорят борцы за охрану природы, поймай и отпусти, да постарайся не уронить свой iPhone в Атлантику, делая сотни фотографий. Затем он возвращается к работе, вновь запуская кайты. «Полетай для папочки», — снова шепчет он, пока кормовая снасть поднимается над водой.
Последний в этот день улов — 60-сантиметровая рыба-игла, она насаживает себя на крючок на короткой носовой леске. Поклевка есть, но борьбы нет: мы вытаскиваем ее в считаные секунды. «Видите? Это то, что поймали бы полинезийцы», — говорит капитан, тыча пальцем в ряды ее острых зубов. Пока мы возвращаемся к пристани в слабеющем свете дня, я думаю, предостерегали ли полинезийцы своих товарищей на каноэ, выдолбленных из дерева, чтобы те не проносили тайком фрукты на борт, и открывали ли они иногда нежную сторону своей души, как капитан Майк, сладко шепча банановому листу, прежде чем запустить его в небо? Может быть. В конце концов, рыбалка с кайтом делает с людьми странные вещи.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*