Общее дело

СЕГОДНЯ ПУБЛИКА СРАЗУ ЗАМЕЧАЕТ НА НОВЫХ МОНУМЕНТАХ ИСТОРИЧЕСКИЕ НЕТОЧНОСТИ. ЧЕРТЕЖ НЕ ТОГО АВТОМАТА НА ПОСТАМЕНТЕ — И ВСЁ, УВАЖЕНИЯ К СКУЛЬПТОРУ БОЛЬШЕ НЕТ.

А В ПЕРИОД КЛАССИЦИЗМА ОБЩЕСТВО, НАОБОРОТ, С ТРУДОМ ОСОЗНАЛО, ЧТО ГЕРОЕВ НОВОГО ВРЕМЕНИ МОЖНО НЕ РЯДИТЬ В ХИТОНЫ И ТУНИКИ
Памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса — это своего рода краудфандинговый проект Х1Хвека. Идея создать такой монумент на народные деньги возникла в 1803 году на заседании петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Тогда публицисты призывали очарованных Античностью деятелей искусства обратиться к сюжетам из отечественной истории. Горожанин Кузьма Минин и полководец князь Дмитрий Пожарский были идеальными героями: в годы Смутного времени, в начале XVII века, один организовал, а другой возглавил ополчение, освободившее Москву от иноземных захватчиков. В1804 году Мартос представил первый скульптурный эскиз. Однако проект решили отложить. В 1808-м за дело взялись нижегородцы. Провели конкурс эскизов, и работа Мартоса была признана лучшей. Императорским указом объявили сбор средств по народной подписке, имена жертвователей публиковались в прессе.

Изначально монумент хотели поставить в Нижнем Новгороде, где Минин призвал народ сформировать ополчение. Но в 1811 году решили, что место памятнику в Москве. Это был первый скульптурный монумент в городе. Сначала он стоял близ торговых рядов (в наши дни — территория ГУМа), и Минин указывал рукой на Кремль, в котором в 1610-1612 годах засели враги. Однако в 1930-е памятник перенесли на нынешнее место, к Покровскому собору.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*