От аэропорта в Порт-Морсби

От аэропорта в Порт-Морсби, столице Папуа — Новой Гвинеи, в джунгли к анга можно добраться только на полноприводном грузовике. Ехать по бездорожью целый день, трясясь в кузове на мешках с кофейными зернами. Если машина застрянет в колее, ее вытаскивают все пассажиры. Если она ломается, приходится ждать следующего грузовика.

От городка, который был конечной точкой «кофейного» маршрута, до деревни анга —-еще три часа пешком по джунглям. Добравшись до места, Улла подошла к первому попавшемуся папуасу на главной деревенской площади и попросила показать ей предков, которых они коптят. Тот рассмеялся в ответ. Видимо, в такой ситуации любой бы подумал, что заметка из путеводителя оказалась всего лишь анекдотом. Но только не Учла.

Она осталась сидеть на главной площади и стала разговаривать с женщинами и детьми: как фотограф Улла довольно много времени провела на Вануату и выучила язык тамошних папуасов — бишлама. Он оказался очень похожим на язык племени анга. И в Рабауле, снимая извержение вулкана, Улла пополнила свой словарный запас.
Ей, конечно, сказочно повезло. На Новой Гвинее 800 языков (это примерно 25 процентов всех языков на планете), и даже у соседних племен иногда нет общих слов в лексиконе — а тут она смогла объясниться практически с первого раза. С другой стороны, уЛоман уникальный талант: она может заговорить на чужом языке уже через пару часов.

Что самое удивительное, она при этом еще и фотографировала собеседниц — и это не вызвало никакого недовольства. «Для меня это абсолютно естественно. Камера — это часть меня. Я одновременно снимаю и общаюсь, — рассказывает Учла. — Люди сразу привыкают ко мне с камерой. Это в нашем мире мы можем спрятаться за вещами— за одеждой, фотоаппаратом. А в традиционных обществах не знают, что если человек определенным образом одет или у него дорогая техника, то он профессиональный фотограф. Они просто видят меня такой, какая я есть. И мне нужно быть очень честной, рассказывать им, что я делаю и зачем. Для них не имеет значения, как ты одет, — они смотрят гораздо глубже, прямо в твое сердце. Для фотографа это настоящий подарок».

Просидев на площади до вечера, Учла вернулась в городишко, куда ее довез грузовик, и на следующий день снова пришла в деревню — с едой, термосом кофе и подарками. К вечеру к ней наконец подошли поговорить и мужчины — им тоже стало любопытно. Учла так им понравилась, что они согласились показать ей предков. Но тут уже сама Улла отказалась. Она опять отправилась ночевать в городок, до которого идти три часа через джунгли. А наутро появилась в деревне в третий раз. И упорной женщине показали предков,
сидевших на скале и присматривавших за племенем анга.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*