ОТ «ЗОЛОТОГО ТРЕУГОЛЬНИКА» ДО СМОЛЬНОГО

Историческая память города — здания «Золотого треугольника» между Невским проспектом и набережными Невы и Фонтанки. Многое сохранилось, немало утрачено навсегда.
С Дворцовой площади сюда попадают по чугунному Певческому мосту, что у ворот Певческой капеллы, воздвигнутой при Александре !11 Леонтием Бенуа. Зимняя канавка соединяет Мойку с Невой, его пересекает Миллионная улица — одна из самых старых в городе, линия которой обозначилась еще в 1704 г., образованная домами высших морских чинов.

Рядом, на Дворцовой набережной, стоит здание бывшего дворца Великого князя Владимира Александровича — брата Александра III и дяди Николая II. Еще в 1920 г. в нем был открыт Дом ученых, благодаря чему интерьеры отлично сохранились. Через пару домов от него стоит Новомихайловский дворец, построенный для великого князя Михаила Николаевича, брата Александра II.

Находящийся выше по набережной Мраморный дворец — подарок Екатерины II фавориту Григорию Орлову за его активное участие в событиях 1762 г., когда она оказалась на русском престоле. Было использовано 32 сорта мрамора для облицовки стен. Сам Орлов не увидел роскошное творение Ринальди: за два года до окончания строительства он лишился рассудка и скончался. У входа в Мраморный дворец стоит знаменитый памятник императору Александру III: тяжеловесное во всех отношениях сооружение, выдержавшее множество оскорбительных замечаний от современников. Сегодня Мраморный дворец—часть огромного музейного комплекса Государственного Русского музея

Главное здание музея — Михайловский дворец, построенный архитектором Карлом Росси для князя Михаила Павловича — младшего брата императора Александра I.

Михайловский (Инженерный) замок, своим романтическим средневековым видом выделяющийся в архитектуре города, построил для себя император Павел I и прожил в нем 40 дней до своего убийства
в ходе дворцового переворота. Инженерным он стал называться с 1822 г., когда в нем разместилось саперное училище.

Строгановский дворец сделан по проекту великого Франческо Растрелли, заказчиком стали представители рода Строгановых — разбогатевшие поморские крестьяне, приближенные ко двору и удостоенные дворянства. Это первый частный дом, построенный Растрелли, и единственный, сохранившийся до наших дней.

И наконец, Летний дворец Петра I: царь повелел построить его «на голландский манер» и лично составил проект. Фасад здания украшают 28 барельефов с изображением эпизодов Северной войны 1700-1721 гг. В этом же дворце на жизнь царя покушался один из раскольников.

А в 1881 г. напротив Михайловского сада террористы из «Народной воли» смертельно ранили Александра I!, и в память об этом событии здесь был построен храм Спаса на Крови. Летний сад, старейший в городе, заложенный по повелению Петра I в 1704 г., известен своей коллекцией мраморных скульптур итальянских мастеров конца XVII — начала XVIII в.

Неподалеку от комплекса Русского музея — расположено Марсово поле. До революции 1917 г. — военный плац, где устраивались парады перед императорским семейством. В годы советской власти здесь хоронили видных большевиков, был зажжен вечный огонь.

Большевики отметили своим присутствием много исторических зданий города, особо выделяются несколько.

Смольный — сокращенное название Смольного института благородных девиц — был штаб-квартирой большевистского правительства, здесь работал Владимир Ленин. В ноябре 1917 г. в Смольном проходил Всероссийский съезд советов, принявший декреты о мире и о земле.

Таврический дворец — бывшая резиденция светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического, где заседала первая государственная дума России и где в 1918 г, матрос Железняк произнес свое знаменитое «Караул устал!», разогнав Всероссийское учредительное собрание.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*