Охотники за удачей

Взыскательный вкус японских гурманов, предпочитающих грибы мацутакэ (один из многочисленных видов рядовок), позволяет антропологу заглянуть в самые глухие места планеты и поведать миру историю взаимоотношений между людьми и ландшафтами, уходящую в глубину веков. Грибы эти найти нелегко, а вот съесть желательно не позже, чем через три дня, иначе пропадет весь смак. Так что главная проблема — как доставить ценный и дорогой продукт потребителям, обитающим порой на другой стороне планеты. В книге детально исследовано сплетение экономических, социальных и природных процессов, в которые включены мацутакэ.

Собирают эти грибы в самой Японии, в Корее и Юте, в горных лесах Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Сибири, в Северной Америке, а в последнее время — даже в Финляндии, хотя долго считалось, что мацутакэ там не растут. Оказывается, еще как растут — спасибо практикам финских лесоводов, губительным с точки зрения любого эколога. Бедные почвы, истощенные хозяйственной деятельностью, лесные монокультуры (в основном сосна, потому что она приживается практически на любой почве), — вот оптимальные условия для произрастания мацутакэ. В такие-то леса и устремляются сборщики грибов, желающие подзаработать. Иногда — очень неплохо, до 100 долларов в день. Иногда — совсем ничего. Урожай год от года разный, да и любой сбой в логистике вмиг обесценит корзину. В сборщики мацутакэ идут люди рисковые, верящие в фортуну и не слишком склонные к соблюдению общепринятых правил.

А еще — знающие и любящие лес. Те, кому ночевки в палатках и еда, приготовленная на костре, только в радость. Кому важен не результат, но сам процесс поиска, следование линиям жизни гриба. Это своего рода лесной танец, и для его правильного исполнения важны все чувства. Но действо происходит на руинах капитализма, под которым автор понимает экономику середины XX века. Этим словом она обозначает прогресс в худшем смысле этого слова — бессмысленное движение вперед, которое не улучшает, но разрушает качество жизни, ломает тонкие, веками складывавшиеся связи в природе и обществе. Людям остается только приспосабливаться, как это делают сборщики мацутакэ.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*