ПАМЯТНИК СЕБЕ

Это одно из крупнейших императорских захоронений в истории человечества, получившее известность из-за терракотовой армии — тысяч глиняных солдат, закопанных рядом с мавзолеем, что скрыт в горе.
В северных предгорьях горы Лишань, на восточной окраине города Сиань, находится могила императора Цинь Шихуанди (259-210 гг. до н. э.), ставшая первым объектом в КНР, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И на первом месте среди предметов, пока что найденных здесь, — знаменитая терракотовая армия: тысячи фигур воинов в человеческий рост, с оружием и боевыми колесницами, выстроившихся в боевом порядке в подземных гробницах.

Династия Цинь, ярчайшим представителем которой был Цинь Шихуанди, основана в IX в. до н. э. К IV в. до н. э. Цинь становится главной из «Семи героев» — сильнейших царств Древнего Китая. В этом ему помогло его выгодное географическое местонахождение в плодородной долине реки Вэйхэ и большое количество полезных ископаемых. Царство Цинь было защищено рекой Хуанхэ и горными хребтами от вторжения с востока соседних царств.

Цинь вело постоянные войны с шестью другими царствами, это был так называемый период Сражающихся царств. В 238 г. до н. э. на циньский престол взошел 21-летний правитель Ин Чжэн. Незаурядный стратег, он разбил противников поодиночке, не давая им возможности объединиться. Через 17 лет пало последнее царство, а Ин Чжэн принял новый титул высшей власти — хуанди (император), войдя в историю Китая как Цинь Шихуанди, что означает Первый император династии Цинь. Его столица Сиань стала столицей империи.

Цинь Шихуанди захватил еще много территорий на севере и юге страны, проявляя особое внимание к подготовке и вооружению армии. Однако империя Цинь осталась в истории Китая как одна из самых непродолжительных: в 210 г. до н. э. умер император, а спустя три года пала его империя, лишившаяся диктатора,правившего железной рукой. Пала в результате народной войны: восставшие захватили столицу в 207 г. до н. э. Империя просуществовала всего 15 лет. Но последние годы жизни императора были отмечены небывалыми по размаху приготовлениями к его неизбежной кончине.

Первоначально планировалось создать могильную насыпь в 50 чжанов в высоту (497 м). Строительство мавзолея и сооружение терракотовых статуй шли в течение 38 лет силами 700 тыс. чел. Его не успели закончить из-за отвлечения рабочих на другие стройки, а также по причине начавшихся антиправительственных выступлений.

Проводы императора в последний путь растянулись на два года: в 210-209 гг. до н. э. были захоронены, кроме самого Цинь Шихуанди, еще и его терракотовая армия, а также масса людей — живых (48 наложниц) и умерших собственной смертью (около 70 тыс. строителей и членов их семей), а также животных. Все они должны были сопровождать императора в потустороннем мире.

Нет недостатка в древних сочинениях, где рассказывается о роскоши и богатстве погребения первого императора Цинь Шихуанди. За многие века этот эпизод китайской истории успел обрасти мно-
жеством легенд, где уже трудно отделить правду от вымысла. Например, в позднеханьском сочинении «Сань фу гуши» сообщается, что в захоронении императора стоял лес из сосен и кипарисов, вырезанных из нефрита и камня, а в искусственных прудах «плавали» утки и стояли журавли из золота и серебра. В другом сочинении рассказывается, что на вершине погребального холма стояли громадные каменные скульптуры единорогов-цилиней.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*