ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

На протяжении всей своей истории эти острова из-за их стратегического положения на входе в Марсель долгое время являлись оборонительным форпостом.
В состав архипелага входят четыре относительно больших острова и несколько совсем крошечных. Они расположены напротив входа в морской порт Марселя.

В далеком прошлом острова были частью большой суши, но в результате поднятия уровня моря оказались отрезанными от нее. На них встречаются те же растения, что и в Провансе. Фауна довольно бедна, в основном представлена морскими птицами, кроликами, крысами и одичавшими домашними кошками.

В 49 г,, во время конфликта Цезаря с Помпеем Великим, Массалия (так тогда именовался Марсель) поддержала Помпея. В том же году римский флот подошел к Массалии и бросил якорь у острова Ратонно, а потом взял город и разрушил его. Уже тогда стало ясно, что Фриульские острова — «больное место» в обороне города.

Со временем на каждом острове были построены форты и установлены батареи, повсюду находились наблюдательные посты. Французские короли очень заботились об обороне южных рубежей своих владений.

При короле Франциске I (1494-1547 гг.) на острове Иф в 1524-1531 гг. была сооружена крепость, которая должна была принимать на себя первый удар при нападении неприятеля на Марсель со стороны моря. Это квадратное трехэтажное сооружение высотой 28 м.

В конце XVI в. крепость, никогда не участвовавшая в боевых действиях, превратилась в тюрьму для особо опасных преступников. Тогда же она была переименована в замок Иф. В 1830-х гг. крепость официально перестала быть тюрьмой, хотя здесь содержались 3500 гугенотов, а в 1871 г. — руководители Парижской коммуны, и революционер Гастон Кремьё был расстрелян во дворе замка. В конце XIX1 в. тюрьма стала музеем, а в 1926 г. ей присвоили статус архитектурного памятника. Сегодня замок Иф — самая популярная достопримечательность Марселя.

Генрих IV Великий (1553-1610 гг.), основатель французской королевской династии Бурбонов, повелел построить мощную крепость на острове Ратонно. До наших дней это сооружение не дожило, будучи погребенным под более поздними постройками.

Король Людовик XIV (1638-1715 гг.), известный как Король-солнце, отдал распоряжение самому выдающемуся военному инженеру того времени — французскому маршалу, маркизу де Вобану (1633-1707 гг.) — создать из архипелага Фриульских островов единую систему оборонительных сооружений. И даже относительно недолго находившийся у власти император Наполеон Бонапарт продолжил строительство фортов на островах.

В 1822 г. два самых больших острова — Помег и Ратонно — были соединены молом Берри, построенным по повелению французского короля Людовика XVIII именно на том месте, где стоял римский флот. Это сооружение было названо в память об убитом герцоге Беррийском. Год спустя на острове Ратонно было построено медицинское учреждение, названное Госпиталь Каролин, или Госпиталь герцогини де Берри. Он носит имя Марии Каролины, герцогини Беррийской, вдовы убитого герцога Беррийского. Госпиталь предназначался для карантина путешественников, прибывших в Марсель, если возникали подозрения в том, что они могут быть разносчиками эпидемии.

Учреждение функционировало до 1941 г., и было разрушено бомбардировками авиации союзников при освобождении Марселя в 1944 г. В дальнейшем госпиталь был заброшен до 1971 г., пока военные не отдали его городу. В 1980 г. комплекс, находящийся в процессе реставрации, получил национальный статус Исторического памятника.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*