Плоские вершины

Думаю, что купить хостинг в минске будет выгодно многим, во всяком случае это достаточно выгодное предложение.
Плоские вершины тепуи изолированы от внешнего мира уже примерно 70 миллионов лет, начиная с эпохи динозавров. Здесь могли сохраниться давно исчезнувшие формы жизни и продолжиться линии эволюции, которые оказались тупиковыми внизу. Здесь природа создала новые виды: хищные плотоядные растения, черных бородавчатых жаб и десятки эндемичных бромелий и орхидей. Заповедник странных созданий, среди которых мы идем, ползем, карабкаемся вперед.

Внезапно сплетения корней под ногами проседают, и я по пояс проваливаюсь в бездну. За что ухватиться? Где найти точку опоры? Пытаясь нащупать ногами выступ, упираюсь во что-то твердое и подтягиваюсь на ветвях. К счастью, эти ветки прочные.

«Все будет хорошо, — внушаю я себе. — Главное — спокойствие. Карабкайся дальше».

Вдруг лес обрывается. Мы на месте. Перед нами одна из «черных дыр», которые Сауро отмечал на своих картах. От вида воронки диаметром со стадион и глубиной почти 250 метров перехватывает дыхание. Вот он, наш вход в подзе*мный мир.

Это Сима Мартель — одна из самых больших круглых впадин, прославивших Сарисаринь-яму среди исследователей тепуи по всему миру. Большую круглую прореху в плотном ковре подернутого дымкой леса видно еще с вертолета. Но только на ее краю можно понять, насколько она огромна. Красноватые отвесные стены обрываются в бездну. Внизу различимы верхушки деревьев. На скальных карнизах гнез-
дятся парочками пестрые попугаи ара. Заметив нас, они с пронзительным криком улетают.

Пока здесь открыто пять таких уникальных колодцев. В основном благодаря наблюдательности пролетавших мимо пилотов. Происхождение этих впадин — все еще загадка. Они могли образоваться из подземных вымоин, над которыми обрушился «потолок». Если это так, то в недрах горы по соседству с воронками должны обнаружиться и другие большие пустоты, которые еще не вскрылись.

Однако до сих пор «подземелья» Сарисари-ньямы исследовала лишь одна крупная экспедиция. Ровно сорок лет назад польские и венесуэльские спелеологи нанесли на карту глубинные ответвления некоторых колодцев, включая Сима Мартель. Первопроходцы наткнулись там на подземные реки и загадочные скальные образования — темные каменные шипы и кристаллические наросты с тонкими ветвями, похожие на известковые и гипсовые сталактиты в карстовых пещерах.

Вот только в кварцевых отложениях, из которых состоят столовые горы, ни сталактиты, ни сталагмиты такого типа не образуются. Горная порода слишком твердая.

Откуда же взялись эти природные скульптуры, копии которых найдены и в других пещерах тепуи? Какие еще сюрпризы приготовила для нас Сарисариньяма?

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*