ПО ЭФИОПСКИМ ПЛАТО

Воду реки Уэби-Шабелле поделили между собой две страны, Эфиопия распоряжается ее верхним течением.
Две страны не только поделили русло реки, но и ее название тоже. Для территории Сомали принята форма Уэби-Шабелле: название происходит от сомалийского «шабель», или «леопард», и «уэби», что значит «большая река». Вместе получается «большая река, на которой водятся леопарды». В пределах Эфиопии она называется сначала Уаби — в верховье и лишь ниже по течению именуется Уаби-Шэбэлле.
Да и экскурсии по парижу я думаю заинтересуеут достаточно многих из вас.
Река берет начало на юго-востоке Эфиопского нагорья, на высоте свыше 4 км, и пересекает засушливое Огаденское плато. У самой границы с Сомали русло реки проходит уже на высоте около 200 м.
Ландшафты верховьев реки — это заросли густых кустарников, саванны с редкой флорой, кустарниковые пастбища или просто голые холмы без намека на растительность. Лишь с приближением к середине течения на берегах реки появляются зеленые тропические леса. В последние годы в Огадене выпадает все меньше осадков, что приводит к длительной засухе. Это имеет трагические последствия для населения вдоль реки: треть занимаются скотоводством, половина — орошаемым земледелием с использованием вод реки, остальные — и тем, и другим понемногу.

По пути река принимает несколько притоков, как постоянных, так и сезонных, пересыхающих на большую часть года.

В бассейне реки располагается национальный парк Горы Бале, где находится одна из высочайших вершин Эфиопии — гора Бату (4307 м). Образован парк с целью охраны горной антилопы ньялы и эфиопского шакала и отличается одной из самых высоких концентраций эндемичных видов флоры и фауны в мире, однако количество их быстро сокращается.

В эфиопской части бассейна реки — несколько крупных городов. Неподалеку от истока — Йирга-Алем: в 1973 г. здесь состоялась генассамблея Эфиопской евангелической церкви Мекане Йесус — самого влиятельного направления христианства в стране. Ассамблея выдвинула требование земельной реформы, ставшее главным лозунгом Эфиопской революции.

Находящиеся ниже по течению эфиопские города Кэллафо и Мустахиль неоднократно становились жертвами катастрофических наводнений, когда сотни тысяч людей вынуждены были оставлять свои дома.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*