Почти наверняка эта церемония мумификации

Улла после долгих колебаний приехала в деревню на третьей неделе траурной церемонии, которая длится около пяти недель.

Покойника сажают на деревянное кресло без спинки и днища и привязывают к нему. Затем кресло ставят к большому костру, на котором жгут специальную твердую влажную древесину, дающую очень много горячего дыма. Кожу покойника протыкают острыми деревянными палками, чтобы оттуда вытекала кровь и другие жидкости. Правда, они не должны стекать на землю— это дурная примета, земля полюбит кровь и будет требовать ее еще и еще. Поэтому все, что вытекает из покойника, собирают в мешки, а потом обмазывают этим лицо и тело — так сила предка переходит в потомков,

«Конечно, меня тоже во всем этом вымазали, — говорит Учла. -— Мне сказали: тебе придется, ты его дочь. У меня не было времени все это осмыслить. Дым каким-то образом все очищает, нет ощущения, что это грязно. И зловония никакого нет — довольно сладкий и острый запах».
Но до конца мумификации Учла не дотерпела. «Я все-таки западный человек, это невыносимо тяжело, — признается она. — Но мне еще нужно съездить туда один раз, чтобы довести дело до конца. Остался самый последний ритуал, но я, с вашего позволения, не буду о нем рассказывать».

Почти наверняка эта церемония мумификации станет последней в истории племени анга. Миссионеры и чиновники из министерства здравоохранения и раньше требовали запретить мумификацию как нечто негигиеничное и варварское. Предыдущая мумификация состоялась несколько десятилетий назад, когда Гемтазу хоронил своего отца. А нынешнюю разрешили только из уважения к Гемтазу, пожелавшему присматривать за своим племенем и после смерти.

К тому же мир анга за последние десять лет поменялся так сильно, что, наверное, скоро никому уже и в голову не при-дет коптить своих мертвецов.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*