Прикосновение к тайне

И вот наша первая остановка. Со смелостью Колумба мы входим в храм Ком-Омбо. Описание гласит: «Уникальность храма состоит в том, что он посвящен сразу двум триадам божеств. Одна часть посвящена Себеку -богу изобилия и разлива нильских вод, изображавшемуся в образе крокодила, а также его супруге Хатхор и сыну Хонсу. Вторая часть посвящена богу неба Гору в образе сокола и членам его божественной семьи». К храму примыкает музей крокодилов, в котором строго запрещено фотографировать — вдруг какая-то из не до конца замумифицированных рептилий проснется. На всякий случай соблюдаем это правило.

Жители долины Нила отличаются открытостью и дружелюбием. Открытость, правда, относится к душевным качествам, а вот одежда в большинстве своем традиционно закрытая. Девушки и женщины скрывают волосы хид-жабом. Торговцы и извозчики на набережных чрезмерно навязчивы. Сказывается обрушение туристического рынка в результате «арабской весны» и вынужденного ухода российских туристов. Но постепенно поток отдыхающих растет. Едут со всего мира. Заметны китайские группы. Много европейцев. Среди стран СНГ на первых трех позициях — Украина, Казахстан и Белоруссия. На витринах мы обнаружили даже шляпы для ковбоев Marlboro (усеченную египетскую версию).

В Эдфу мы приплыли в четверг поздно вечером, когда город начинает гулять. Отдыхают здесь в пятницу и субботу. Наш караван не мог себе отказать в вечерней вылазке в город. Внимание привлек шумный павильон на набережной. Оказалось, что там шла свадьба. Когда мы появились в дверях, нас увлекли в зал, разрешили снимать (естественно, видео, а не
одежду) и даже пригласили танцевать. Звучал микс из народных мелодий и арабского рэпа. Мужчины и женщины сидели отдельно. Все были абсолютно трезвые, употреблять алкоголь здесь не принято. На сцене шло поздравление молодых. В какой-то момент нас увлекли на сцену и мы оказались в самом эпицентре праздника. Удивительная энергетика передалась и нам. Мы тоже начали танцевать и подпевать в такт незнакомой песне, передающей на арабском вечное послание «Совет да любовь!».

С одной стороны, пески Сахары заносили города и стирали их с лица земли, с другой — именно это спасало от разрушения древние сооружения. Именно так произошло с храмом Хора в Эдфу. Рано утром мы сели в бричку и отправились на свидание с сокологоловым божеством. Храм Гора (Хора) в Эдфу — второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор. Он отличается высокой степенью сохранности. Хора изображали в виде крылатого диска, сокола, иногда человека с головой сокола. Храмовые рельефы подчеркивают тесную связь Хора с его отцом Осирисом, матерью Исидой и супругой Хатхор (Хатор), статуя которой ежегодно привозилась в процессии по Нилу из Дендеры. Надписи храма Эдфу имеют большое значение, так как представляют собой одно из самых больших собраний иероглифических текстов греко-римского времени.

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*